В мае продолжает работу музейный культурно-образовательный проект «Расту в музее». В рамках проекта формируются сборные группы на тематические и интерактивные экскурсии с мастер-классами.
19 июня 2020 года в 12.00 историко-краеведческом музее села Татарка состоится вебинар «Социокультурное проектирование», организованный в рамках проекта «Лидерская сеть». Трансляция вебинара пройдет в группе «Лидерская сеть» ВКонтакте.
Ствол 45-миллиметровой противотанковой пушки образца 1937 г. (сорокопятки) в Татарку попал в 1942 – 1943 гг. во время оккупации и освобождения Ставропольского края от немецко-фашистских захватчиков. Он долгие годы подпирал крышу сарая во дворе дома ветерана Великой Отечественной войны А.И. Клемешева. В 1997 году сарай отремонтировали, а часть боевого оружия хозяин передал в историко-краеведческий музей села Татарка.
Купцы в России были объединены в три гильдии. Первогильдейские купцы в российском обществе относились к полупривилегированному «третьему сословию» (после дворян и духовенства). Разбогатеть и быть причисленными к первой гильдии – об этом мечтали все представители торгового люда, но для этого надо было много трудиться. Не сразу стала самой богатой в нашей губернии и купеческая семья с «редкой» фамилией – Ивановы.
17 июня 2020 года в 12.00 в официальном Instagram-аккаунте картинной галереи пейзажей художника П.М. Гречишкина и на сайте Ставропольского государственного музея-заповедника открывается виртуальная выставка фотографий «По местам фестиваля «Гречишкинская весна».
В этом году Международный детский центр «Артек» отмечает свой совсем не детский юбилейный день рождения – 95 лет. На экскурсии будут представлены материалы, рассказывающие о разных этапах почти вековой истории знаменитого пионерского лагеря.
В историко-краеведческом музее села Татарка собрана коллекция открыток, самые ранние экземпляры которой относятся к концу XIX века. Первые почтовые открытки появились в Австрии в 1869 году. Они не имели рисунка и были сделаны из плотной желтоватой бумаги размером 123х83 мм. Изначально открытка была письмом, которое можно пересылать без конверта.
В музее-заповеднике есть большое собрание аудиотехники разных времен и стран. Среди громоздких и компактных, пластиковых и фанерных корпусов на стеллажах можно увидеть аппарат с закругленными углами и выдвижной ручкой. Внешне он похож на туристический чемодан цвета морской волны. На самом деле это легендарный катушечный магнитофон «Комета-МГ-201М».
14 июня в Ставропольском государственном музее-заповеднике состоится онлайн-экскурсия, посвященная 25-летию теракта в городе Буденновске. Будут показаны предметы, связанные с трагическими событиями 1995 года.
Экскурсия познакомит зрителей с историей Ставропольской возвышенности в хазарское время, расскажет об археологических находках, характеризующих период владычества хазар на территории края.
Организованного массового сопротивления, особенно в первые месяцы оккупации, в городе не было. Но отдельные патриотические акции ставропольцев имели место быть. С риском для собственной жизни люди прятали у себя в домах раненых красноармейцев, не успевших уйти из города, детей погибших евреев, распространяли листовки.
На выставке, приуроченной ко Дню России, представлены фотографии, документы, плакаты, предметы фалеристики, отражающие знаковые общественно-политические события в жизни страны и Ставропольского края в период перестройки и в 1990-е годы.
В зале минералогии посетители нашего музея часто обращают свое внимание на камни необычных форм, стоящие среди песчаников, глин и известняков в витрине с осадочными горными породами. Каменные шары, «змейка», «булава», «реторта» – все это известково-песчанистые конкреции верхне-сарматских песков, обнажающихся в верхнем течении речки Томузловка около села Александровского и на горе Куцай близ Светлограда.
На территории Татарского городища водятся необычные и любопытные птицы из семейства сорокопутовых (Laniidae). Представители этого семейства относятся к отряду воробьинообразных (Passeriformes), которые в большинстве своем являются насекомоядными или всеядными формами. Но сорокопутов это не касается. Они единственные из своего отряда по праву могут считаться активными хищниками.
Онлайн-экскурсия расскажет об истории появления кинематографии, познакомит зрителей с образцами техники, отражающими развитие кино- и видеосъемки в XX веке.
2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве