Счастливая соломинка. Часть I
Счастливая соломинка. Часть I

В 2020 году исполняется 135 лет с приезда Г.К. Праве в Ставрополь, а 29 июля – 170 лет со дня рождения доктора Л.Б. Бертенсона. Именно он дал одному из будущих основателей музея спасительный совет переехать на юг для лечения туберкулеза.

Лето в губернском городе 135 лет назад было жарким, засушливым, как и в нынешнем году. Дождя не было четыре месяца, а температура доходила до 42 градусов. Ставропольские погоды как знали, что они и были последней соломинкой, несущей надежду на выздоровление от туберкулеза двадцатидвухлетнему юноше из холодного Санкт-Петербурга Георгию Праве.

0 г.к. праве 1883.jpg

Г.К. Праве, 1883 г.

Сам Боткин – известнейший врач-терапевт, патолог, физиолог – отказался от лечения пациента, утратив надежду на его выздоровление. 

2 sergei_botkin.jpg

С.П. Боткин

Но судьба удивительным образом благоволила Георгию. Он вспоминал: «Молодой врач Лев Бернардович Бертенсон, тогдашнее восходящее светило по легочным болезням, любезно согласившийся безвозмездно лечить меня, сказал, что если бы меня удалось переправить в Ставрополь-Кавказский, то я мог бы еще выздороветь». Впоследствии врач-бальнеолог Л.Б. Бертенсон стал доктором медицины, профессором.

3 Lev_Bertenson.jpg

Л.Б. Бертенсон

Конечно, с благодарностью Георгий Константинович вспоминал и товарища по петербургскому Коммерческому училищу В.Г. Васильева. Тот принял горячее участие в судьбе Праве, порой нося его, ослабленного болезнью, на руках для возможности устроиться на работу бухгалтером в Ставропольское отделение Крестьянского Поземельного Банка, где случайным образом освободилось место. В ночь на 9 мая 1885 года Георгий Праве с женой Марией Васильевной и двухлетней дочерью Ольгой отправились поездом в наш южный губернский город. Приехав через шесть дней на станцию Невинномысскую, путешественники к вечеру 15 мая оказались в Ставрополе.

1 семья праве в 1885 г..jpg

Семья Праве в 1885 г.

И опять судьба послала ему прекрасного человека – временно управляющего отделением банка Леонида Дмитриевича Иванова, который выхлопотал семье Праве комнату и выполнял за него всю работу в течение лета, пока Георгий не встал на ноги.

4.jpg

Следующий подарок судьбы для Георгия Константиновича – новый управляющий банка Дмитрий Никифорович Никитин – его учитель и сподвижник. В 1892 год  он совместно с Иваном Поликарповичем Кувшинским внес залог размером в 6000 рублей. Это позволило Г.К. Праве стать нотариусом и открыть свою контору. 

5 оф 26556-4.JPG

На средства, заработанные нотариатом, Г.К. Праве смог приобретать экспонаты для Музея учебных наглядных пособий, который позже будет носить имя Марии Васильевны Праве – его жены, соратницы и помощницы.

8 музей уч нагл пособий.jpg

Музей учебных наглядных пособий

10 оф 26556-46 мария праве.JPG

М.В. Праве

Возврат к списку

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве