Счастливая соломинка. Часть III. Учителя
Счастливая соломинка. Часть III. Учителя

На жизненном пути Георгия Константиновича Праве было множество людей, от которых он получил ценные знания и навыки, а также карьерные возможности. Об учителях и благодетелях Праве часто упоминает в своих мемуарах.

В автобиографии о времени учебы в Коммерческом училище – одном из лучших реальных заведений Петербурга – пансионер за казённый счет Георгий Константинович Праве пишет: «С особой благодарностью я вспоминаю учителей зоологии: известного педагога Животовского, впервые введшего наглядные пособия в России, профессора зоологии Эдуарда Карловича Брандта и доктора ботаники А.Ф. Зельгейма, которым я всецело обязан своей любовью к естественным наукам».

2 книга животовского.jpg

Книга Животовского

Брандт в дальнейшем преподавал сравнительную анатомию в Военно-медицинской академии, был президентом Русского энтомологического общества.

3 Брандт Эдуард Карлович.jpg

Эдуард Карлович Брандт

Василий Дмитриевич Смирнов – профессор Петербургского университета, заведующий одного из отделений Публичной библиотеки – преподавал у Георгия русскую словесность и литературу. Благодаря ему Праве за недостатком средств смог использовать всё библиотечное богатство. До этого в его распоряжении были только шесть томов Н.В. Гоголя, «Колокол» Герцена, который выписывал его отец, и грибоедовское «Горе от ума».

kiSS-V771AA.jpg

Г.К. Праве до 1885 г.

Дядя Георгия по матери – опекун для ликвидации имущества только что умершего князя Урусова – как раз заведовал и его библиотекой. Георгий с 12 лет перечитал эту библиотеку: французскую бульварную литературу, русскую и европейскую классику, философов Сократа, Канта, Спинозу, Декарта и Спенсера. Изучал латинский и греческий языки.

photo_57-59180.jpg

Библиотека князя Урусова

Праве постоянно посещал Зоологический музей Академии наук и Сельскохозяйственный музей в Соляном городке, где приобрел очень много пригодившихся ему впоследствии знаний.

7 выставка в соляном городке.jpg

Выставка в Соляном городке

5 зоосад.jpg

Зоосад

Получив предложение работы управляющим крупного имения в Крыму, Георгий стал усиленно изучать сельское хозяйство под руководством агронома Генкина. Он вел занятия и предоставил Праве свою богатейшую библиотеку бесплатно. Но товарищ по училищу был болен туберкулезом сильнее Георгия, и Праве уступил ему своё место в Крыму.

Музей в соляном городке.jpg

Музей в Соляном городке

Первым кандидатом на место в Ставропольском отделении Крестьянского Поземельного банка был Агафонов, но у него неожиданно умер отец, и он вынужден был срочно уехать для получения наследства, освободив место в Ставрополе Г.К. Праве.

SJjv-12SHZ4.jpg

Г.К. Праве с семьей в 1885 г.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве