Центр образования и культуры
Центр образования и культуры

На 2020 год приходятся юбилеи двух людей, без которых невозможно представить историю общественной и интеллектуальной жизни Ставрополья и России в XIX веке – Г.А. Лопатина и Я.М. Неверова. Их судьбы связаны с историей Ставропольской мужской классической гимназии.

В январе исполнилось 175 лет со дня рождения Германа Александровича Лопатина (1845 – 1918) – выдающегося революционного демократа, друга Карла Маркса и первого переводчика на русский язык «Капитала», человека, чей литературный талант признавали Иван Сергеевич Тургенев, Лев Николаевич Толстой и Максим Горький.

В августе 210 лет исполнилось Януарию Михайловичу Неверову (1810 – 1893) – педагогу-гуманисту, блестящему администратору, внесшему неоценимый вклад в становление системы народного образования на Кавказе; писателю-мемуаристу, лично знакомому с выдающимися представителями русской культуры Золотого века.

Неверов Я.М.фото из фондов СГМЗ.jpg

Я.М. Неверов

Жизненные пути этих людей пересеклись в 1850-е гг. в Ставрополе – центре культуры и образования всего Северного Кавказа. С 1850 по 1861 гг. Я.М. Неверов был директором Ставропольской мужской классической гимназии, которая в то время находилась на Большой Черкасской улице (ныне пр. К. Маркса).

Его либеральные взгляды по вопросам общественного характера и проникнутые гуманизмом педагогические идеи были широко известны воспитанникам и их родителям, оказывая самое непосредственное влияние на формирование личности гимназистов. Под его руководством в гимназии была выстроена система, направленная на развитие индивидуальности и раскрытие талантов учащихся. Наряду с хорошим воспитанием, в гимназии давали и блестящее образование. Здесь преподавали священную и церковную историю, русскую грамматику, словесность и логику, латинский, немецкий и французский языки, математику, географию и статистику, российскую и всеобщую историю, физику, чистописание, черчение и рисование.

При Неверове в гимназии училась целая плеяда ярких, самобытных, талантливых молодых людей, имена  которых сейчас вписаны в  историю российской науки, культуры и общественной жизни: А.С. Трачевский, Г.А. Лопатин, Г.И. Кананов, Адиль-Гирей Кешев, Н.Я. Динник, Е.Д. Фелицын.

выпускники.jpg

С 1864 по 1879 гг. Я.М. Неверов управлял Кавказским учебным округом, а впоследствии был советником министра народного просвещения. За годы безупречной службы на педагогическом поприще он был отмечен высшими наградами Российской империи, включая ордена Белого Орла, Св. Анны и Св. Станислава I степени.

В последующие десятилетия разумные и гуманные начинания Я.М. Неверова были развиты новыми поколениями преподавателей и гимназистов.

В 1858 году Ставропольской мужской гимназии, десятилетиями арендовавшей частные строения, по новому генеральному плану города, с разрешения наместника Кавказа князя Барятинского было отведено место на южной стороне Александровской площади (ныне пл. Ленина).

Гимназисты участники любительского спектакля. 1910 г. фото из фондов СГМЗ.jpg

Гимназисты-участники любительского спектакля. 1910 г.

Через 10 лет новое здание гимназии было торжественно открыто. В нём было более 200 комнат и залов, в том числе – учебные классы, кабинеты, мастерские, два гимнастических зала, учительская, а также пансион для иногородних и детей кавказской знати, квартиры для преподавателей и прочие помещения. В здании находились домовая гимназическая церковь во имя святых Архистратига Михаила и апостола евангелиста Луки, а также молитвенная комната для намаза.

В 1870 – 1890-е гг. в ставропольской гимназии учились многие впоследствии знаменитые представители северокавказской интеллигенции, гуманисты и просветители, среди которых: Коста Хетагуров, Ислам Крымшамхалов, Саид Халилов, Александр Дживелегов, Чах Ахриев.

Похвальный лист гимназиста Саида Халилова. фото из фондов СГМЗ.jpg

Похвальный лист гимназиста Саида Халилова

В 1887 году гимназия отпраздновала свой 50-летний юбилей. Тогда же преподаватель словесности М.В. Краснов написал «Исторический очерк Ставропольской гимназии». Автор указал, что за 50 лет из стен этого учебного заведения вышло 688 высокообразованных юношей.

Аттестат Ставропольской мужской классической гимназии принадлежавший М.И. Бруснёву.фото из фондов СГМЗ.jpg

Аттестат Ставропольской мужской классической гимназии, принадлежавший М.И. Бруснёву

К 1918 году число выпускников составляло уже более 1500 человек. В 1920 году бывшую гимназию преобразовали в советскую трудовую школу второй ступени, вскоре переведенную в здание бывшей женской Ольгинской гимназии, а в самом здании гимназии обосновались курсы красных командиров.

История образования в Ставрополе не исчерпывается деятельностью только Ставропольской мужской классической гимназии. В нашем городе были также и замечательные женские учебные заведения.

В 1849 году по инициативе княгини Елизаветы Ксавериевны Воронцовой было открыто женское училище Св. Александры, позднее преобразованное в гимназию. А в 1876 году женское училище второго разряда, открытое в 1860 году по инициативе Я.М. Неверова, было преобразовано в гимназию, получившую наименование «Ольгинской».

К истории этих учебных заведений мы обратимся в следующей публикации, а пока предлагаем вашему вниманию сюжет, подготовленный сотрудниками Ставропольского государственного музея-заповедника совместно с ГТРК «Ставрополье» в ноябре 2020 года.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве