Братья Хомяковы – отважные сыны Ставрополья
Братья Хомяковы – отважные сыны Ставрополья

Ставропольская земля подарила миру много отважных воинов-героев, среди них участники Великой Отечественной войны, три родных брата: Валентин, Иван и Павел Хомяковы. Они не только защищали Родину в военные годы, но и в мирное время трудились на благо страны и родного Ставрополья.

Братья Хомяковы родились в многодетной ставропольской семье заводского рабочего Ивана Леонтьевича. Судьба каждого из них была наполнена яркими, но в то же время сложными жизненными событиями.

1. Хомяков Валентин Иванович (1910-1997) летчик полковник.jpg

Валентин Иванович Хомяков (1910 – 1997)

Старший сын в семье, Валентин Иванович Хомяков, родился 28 августа 1910 года. Пошел по стопам отца: трудился на фабрике ходов, изготовлявшей колеса для телег, а также сами телеги и дрожки. Затем работал на заводе «Красный металлист». Совмещал работу и учебу в фабрично-заводском училище, открывшемся в Ставрополе. 

2.Комсомольский и партийный актив Ставропольской фабрики ходов (Хомяков В.И. второй слева в первом ряду). г.Ставрополь 1924..jpg

Комсомольский и партийный актив Ставропольской фабрики ходов (В.И. Хомяков второй слева в первом ряду). Ставрополь, 1924 г.

В октябре 1923 года Валентин  вступил в ряды комсомола.  Позднее его избрали членом бюро Окружного комитета ВЛКСМ, где он принимал активное участие в работе городских комсомольских конференций, в работе профсоюза.

3. Первый выпуск Ставропольского фабрично-заводского училища металлистов (Хомяков В.И. сидит в первом ряду второй справа) 1927. .jpg

Первый выпуск Ставропольского фабрично-заводского училища металлистов, 1927 г.

В 1927 году Валентина Хомякова командировали на годичные курсы военных химиков, которые он успешно окончил, получив должность начальника группы химдозора. Затем по путевке комсомола Валентин был направлен в Луганскую школу военных летчиков. После ее окончания служил на истребителях в летной части города Баку.

В 1937 году в числе советских добровольцев он принимал участие в национально-освободительной войне в Испании. Здесь Хомяков совершил 126 боевых вылетов, участвовал во многих воздушных боях, бомбометании, штурмовке, разведке, сопровождал бомбардировщики. Лично сбил три самолета противника, а в группе (звеном) – семь самолетов. За участие в этих боевых операциях был награжден орденом «Красного Знамени», медалями «За отвагу», «За боевые действия в Испании».

4. Советские летчики в Испании (Хомяков В.И. в первом ряду справа) 1937 г..jpg

Советские летчики в Испании (В.И. Хомяков в первом ряду справа), 1937 г.

С 1937 по 1941 год Валентин работал летчиком-испытателем новых марок военных самолетов, обучал курсантов летному мастерству в Борисоглебской летной школе.

С первых дней Великой Отечественной войны В.И. Хомяков служил командиром эскадрильи истребителей на Центральном фронте, а затем был включен в созданный авиационный полк особого назначения, который тогда возглавлял выдающийся летчик, дважды герой Советского Союза – Степан Павлович Супрун. 

5.Хомяков В.И. 1942 г..jpg

В.И. Хомяков. 1942 г.

В июле 1941 года советские граждане из выпуска киножурнала узнали о военных буднях летной части, которой командовал В.И. Хомяков. Первые кадры: дым пожарищ, упорные бои наших войск… люди, танки, пушки, раненые… Приземляется самолет с летчиком, только что закончившим боевой вылет. Пилот подходит к командиру, докладывает ему. Многие зрители, смотревшие киножурнал в ставропольском кинотеатре «Гигант», узнали в пилоте земляка: «Это же Валентин Хомяков!» Да, это был он. В тот день летчики части сбили девять самолетов противника, не потеряв ни одного своего самолета. Всего за три месяца летной частью Хомякова было сбито 54 самолета, совершены сотни боевых вылетов. В августе 1941 года в газете «Правда» был опубликован Указ Президиума Верховного Совета о награждении Валентина вторым орденом «Красного Знамени».

В конце 1941 года по Приказу Главнокомандующего летчики-испытатели были отозваны на работу в Москву. Валентин начал испытывать самолеты и одновременно нес службу по охране столицы. При аварии самолёта в районе Свердловска в декабре 1941 года он получил тяжёлую травму головы, но вскоре продолжил летать.

6 Советский истребитель МИГ-3 времен ВОВ.jpg

Советский истребитель МиГ-3 времен Великой Отечественной войны

Во время выполнения очередного боевого задания группа советских летчиков на МиГ-3 во главе с В.И. Хомяковым натолкнулась на вражеские истребители Ме-109. Завязался воздушный бой. Наши сбили одного, затем оттеснили второго. Противник не выдержал и стал отступать. «МиГи» повернули домой. Хомяков не мог идти вместе со всеми из-за перебоев в работе мотора.

Когда ему удалось добраться до аэродрома, там оказалось только два самолёта (из пяти вылетевших на задание). Командование обвинило Хомякова в том, что он бросил на произвол судьбы своих ведомых, и они погибли. Валентина Ивановича взяли под стражу. Хорошо, что лётчики, потерявшие ориентировку, вскоре дали о себе знать. Они благополучно сели на одном из аэродромов в районе Москвы. Хомяков избежал военного трибунала.

В 1943 году В.И. Хомяков получил звание подполковника, а в 1945 году ему было присвоено высшее звание «Летчик-испытатель I класса». Он стал одним из немногих лётчиков, освоивших более 120 типов самолетов.

7. Хомяков В.И..jpg

В.И. Хомяков

После войны Валентин Иванович жил в городе Щелково Московской области и работал в Научно-испытательном институте ВВС. Будучи на пенсии, он продолжал трудиться в одной из подмосковных школ. Умер В.И. Хомяков 13 января 1997 года. Похоронен на кладбище деревни Леониха (Щелковский район Московской области).

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве