Это серебряные пуговицы, детали женского серебряного пояса и сам пояс, изготовленный на Кавказе в XIX веке.
В украшении и декоре, помимо серебра, применяли также эмаль, жемчуг, позолоту, чернь, филигрань. Некоторые работы выполнены кубачинскими мастерами. На подвесках и браслете зачастую присутствовали монеты. Это были действующие на тот период монеты, и при необходимости казачка могла снять нужное количество монет со своего украшения и заплатить.
Также казачки носили кольца. Существовало несколько толкований относительно того, какое кольцо на какой руке носить. Так, например, серебряное кольцо на левой руке – девушка на выданье, «хвалёнка». Серебряное кольцо на правой руке – просватана. Серебряный перстень с бирюзой (камнем тоски и памяти) на правой руке – значит, суженый на службе. Золотое кольцо на правой руке – замужем, на левой – разведенная. Два золотых кольца на одном пальце левой руки – вдова. Второе кольцо принадлежало умершему или погибшему мужу.
Казачки долго сохраняли одежду и украшения тех мест, откуда они родом. В праздничные дни принято было надевать мониста, ожерелья. Эти украшения изготавливались из бисера, жемчуга, разноцветных круглых, продолговатых, граненых бус, нанизанных на льняные нитки. Бусы из жемчуга носили более состоятельные казачки.
Ювелирными украшениями казачек также были галунные пояса с серебряными кавказскими пряжками и «припойки» – ожерелья из серебряных монет. Припойки были одним из излюбленных украшений гребенских модниц. Их носили в сочетании с бусами из янтаря или без них.