Самыми распространенными животными остались зайцы, лисицы, ласки, канюки, дятлы, а также некоторые воробьинообразные птицы: синицы, сойки, дрозды и крапивники. Любопытный путник сможет самостоятельно определить по следам на снегу, что за животные пробегали и проследовать по звериным тропам.
От первой оборонительной башни экскурсионная тропа выводит к краю плоской вершины Ставропольской возвышенности, называемой географами плакором, где открывается самый лучший вид на горы и территорию музея-заповедника. В дни хорошей погоды и чистого воздуха просматривается Кавказский горный хребет и стратовулкан Эльбрус. С помощью бинокля каждый сможет лицезреть всю мощь природы и почувствовать себя у подножья этих гигантов.
Одно из самых красивых зрелищ на Татарском городище зимой - это водопад Травертиновый. Он расположен в месте слияния двух ручьёв и состоит из двух ступенчатых каскадов, сходящихся к главному уступу высотой 6 метров. Уступ сложен ракушечниками, песками и травертином, в которых в результате неравномерного размыва возникла причудливая система ступенек, ниш и бугристых покатов. Вода с них стекает то отвесными зеркальными струями, то извилистыми бурлящими потоками. За занавесом капель и струй в нижней части скрыт небольшой грот высотой 2 метра.
Его стены украшают раковины ископаемых морских моллюсков, кружевные натеки травертина с окаменевшими листьями растений. В зимний период данную картину дополняют огромные сосульки, свисающие будто на каждой ступеньке, а внутри грота и других скальных выходов образуются ледяные сталактиты и сталагмиты.
Несомненно, что зимняя пара одна из самых красивых на территории музея-заповедника. Чистый морозный воздух, тишина, скрывающиеся животные и явления природы, заставляют поражаться всему удивительному, что происходит в это время.