Пельменная история
Пельменная история
Советская промышленность выпускала много полезных бытовых приборов и приспособлений, которые были призваны облегчить жизнь женщины. Дизайн некоторых из них был настолько оригинальным, что современный человек вряд ли догадается об их функциональном предназначении. Одним из таких интересных кухонных «гаджетов» советского периода является высечка для пельменей и вареников типа «Помощница».

Прибор имел большое сходство…с пистолетом. В отличие от настоящего, получать разрешение на это изобретение советской инженерии не нужно было. «Оружие» состояло в войсках специального кухонного назначения и стреляло исключительно крупнокалиберными пельменями, реже варениками. 

1..JPG

В народе устройство называли «пельменомёт» или «пельменострел». Такие приборы выпускались на многих промышленных предприятиях Советского Союза с конца 1960-х и вплоть до середины 1990-х гг. Продавались они в хозяйственных магазинах, стоимость различных моделей варьировалась от 80 копеек до 2,70 рублей. Представленные на фото экземпляры являются продукцией Саранского завода «Электровыпрямитель» периода 1970 – 1980-х годов – ныне крупнейшее российское предприятие электротехнической отрасли. 

2..JPG

В комплекте к «пистолету» имелись две насадки, изначально изготавливавшиеся из нержавеющей стали. Затем конструкцию модернизировали, заменив насадки на пластиковые, одна из которых была с ребристым основанием для формирования красивого фигурного края. Кухонный девайс имел пистолетную ручку из бакелита – вид пластмассы, который широко применялся при производстве рукояток для боевого армейского стрелкового оружия. Впоследствии ручку стали изготавливать из пластмассы разных цветов. Сюда же приспособили курок, при нажатии на который пельмень можно было легко вытащить из формы. 

2А.пельменница.jpg

Вследствие хрупкости пластмассы насадки часто трескались, и прибор выходил из строя.

К набору прилагалась инструкция по его использованию, которая обещала «удобно, быстро и даже выгодно приготовить в домашних условиях традиционное русское блюдо – пельмени и украинское – вареники». 

3..JPG

Данный прибор, призванный автоматизировать процесс приготовления популярного блюда, не прижился на кухнях советских хозяек, в отличие от всем известной домашней пельменницы, которой продолжают активно пользоваться и в настоящее время. 

4-__19~1.JPG

Пельменница – форма для приготовления пельменей с надписью «ГОТОВЬТЕ РУССКИЕ ПЕЛЬМЕНИ». СССР, 1980-е гг. Из фондов Ставропольского государственного музея-заповедника

Пельменница ручного типа изготавливалась разных форм: в виде круга, квадрата, многоугольника, из стали или алюминия, реже из пластмассы. Выглядит она как решетка, имеет 37 отверстий, ребра, напоминающие пчелиные соты, сделаны в форме шестиугольника. Данная пельменница была прекрасной альтернативой ручной лепке и позволяла экономить время и силы. 

5.jpg

Способ ее использования следующий: перед приготовлением пельменницу смазывают растительным маслом или обсыпают мукой, чтобы тесто не прилипало. Далее раскатанный пласт теста с припуском по краям необходимо уложить на пельменницу. Затем разложить фарш в каждую ячейку, закрыть сверху еще одним пластом теста и хорошо «прокатить» сверху скалкой по поверхности, чтобы металлические разделители между ячейками стали хорошо видны. 

6.jpg

Образовавшиеся по краям излишки теста необходимо убрать, перевернуть пельменницу и, энергично постукивая по столу, вытряхнуть готовые пельмени. С минимальными временными затратами можно получить сразу партию аккуратных пельменей из 37 штук. 

7.jpg

Несмотря на всевозможные технические приспособления, лепка пельменей вручную до сих пор остается для многих лучшим способом их приготовления, а также доброй семейной традицией. Ведь это больше, чем просто приготовление еды – это целый ритуал и еще один повод собраться за столом всей семьей. 

8..jpg

Чаще всего пельмени лепили в холодное время года, в выходные дни. У каждого из членов семьи была своя роль в этом творческом процессе. Мама, как правило, занималась тестом, раскатывала пласты и вырезала из них рюмкой или граненым стаканом кружочки. Папа крутил мясо на фарш на мясорубке, у которой если что-то и могло сломаться, так это стол, к которому она крепилась. Ну а к самой лепке присоединялась вся семья. 

9. Семья Колобовых за лепкой пельменей. г. Светлоград 1990 г..jpg

Семья Колобовых за лепкой пельменей. г. Светлоград 1990 г.

Пельмени у всех получались разные: большие и маленькие, красивые и не очень. Обязательно делали «счастливый» пельмень – вместо фарша клали кусочек теста, перец, сахар, соль, карамельку, орешек, пуговицу или монетку. За таким приятным занятием и ведением неспешных задушевных разговоров количество налепленных пельменей доходило до нескольких сотен. Хранили их в морозилке или раскладывали на противни, подносы, фанерные доски и выносили на улицу при минусовой температуре. 

10. Пельмени под охраной. Иркутская область 1980-е гг. Из фондов Иркутского областного краеведческого музея..jpg

Пельмени под охраной. Иркутская область, 1980-е гг. Из фондов Иркутского областного краеведческого музея

Хотя лепка пельменей – это трудоемкий и затратный по времени процесс, многие согласятся, что все-таки самые вкусные пельмени – это те, что вылеплены вручную с душой и любовью.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве