Татарское городище в белых одеждах
Татарское городище в белых одеждах

Подходящая к концу зима преподнесла необычно морозный и снежный февраль. Коллектив отдела-заповедника «Татарское городище» продолжает работу по подготовке к предстоящему экскурсионному сезону, не забывая при этом любоваться картинами окружающего зимнего великолепия.

Водопады застыли, превратившись в причудливые гроты с хрустальными сталактитами и сталагмитами.

2.JPG

3.JPG

Тихо на лесных тропах без птичьего пения, лишь изредка до слуха доносится дробный перестук неутомимых дятлов. А сам заснеженный лес превратился в сказочный дворец с уходящими в белую перспективу колоннами – стволами деревьев.

4.JPG

1.JPG

На «верхних этажах» этого дворца иногда можно увидеть пушистых белок, занятых своими зимними хлопотами. Если повезёт, можно заметить молниеносно перемещающихся по земле от дерева к дереву юрких обитателей Татарского городища, представителей семейства куньих – симпатичных ласок.

5.JPG

На территории городища есть и своеобразные «оазисы» в теснинах ручьёв, где на фоне снега внимание сразу привлекают зелёные кожистые листья одного из древнейших растений суши – папоротника листовик сколопендровый.

6.JPG

Выйдя из зимнего леса на поляну, представляющую собой плоскую вершину Ставропольской горы, которую географы называют плакором, можно увидеть величественную панораму городища и окрестностей.

В морозные ясные дни отсюда взору открываются прекрасные панорамы окружающего зимнего раздолья, хребта Недреманного и плосковершинной горы Стрижамент.

7.JPG

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве