Поиск по сайту:

Венский стул
Венский стул

Этот предмет мебели знаком многим. В Ставропольском музее-заповеднике хранится несколько экземпляров венских стульев разных типов. А знаете ли вы, как появился венский стул?

В 1849 г. в одной из мебельных мастерских Вены впервые были собраны легкие стулья из древесины бука. Разработал технику их изготовления немецкий мастер-краснодеревщик Михаэль Тонет. Эти стулья вскоре получили большую популярность и стали именоваться «венские». Их изготавливали по специальной технологии, когда древесину бука обрабатывают горячим паром и гнут, создавая определенную форму изделия.

j6XDRDu4J38.jpg

Ранее из гнутой древесины делали сани, лодки, бочки, но именно Михаэль Тонет разработал такую технику производства мебели. В 1819 г. Тонет организовал свою первую мастерскую в г. Боппард, именно здесь он начал опыты по производству прочных и легких мебельных конструкций (выгибая и склеивая слои фанеры) взамен обычных столярных изделий из цельного дерева. На одной из промышленных выставок мебель Тонета привлекла внимание знаменитого австрийского дипломата Меттерниха, который предложил мастеру крупный заказ: мебель для Шварценбергского дворца. Тонет с семьей перебрался в Вену и открыл здесь свою новую мастерскую, в которой и была спроектирована первая модель венского стула, получившая название Шварценбергский стул.

aDjyDHx97js.jpg

Следующую модель автор разработал для венского кафе «Даум», после чего начался массовый выпуск венских стульев уже не по заказу, а просто на рынок. Хотя мастерская, в которой работал сам Тонет и пятеро его сыновей, продолжила выполнение работ на заказ: вскоре было собрано 400 стульев для меблировки будапештской гостиницы. Семейство Тонет создало свыше 100 разнообразных моделей венских стульев, которые отличались лёгкостью и прочностью.

q3XRuAb_Br0.jpg

Венские стулья в России были невероятно популярны, поэтому компания «Братья Тонет» в начале ХХ в. открыла в Российской империи 2 фабрики – в Ново-Радомске и Ревеле. Реализация мебели осуществлялась через склады и магазины в Москве, Петербурге, Одессе и Киеве.

ujY1niRwEFU.jpg

После революции 1917 г. деятельность представительств компании «Тонет» в России завершилась, склады и магазины были закрыты. А миллионы венских стульев в нашей стране пережили вместе с людьми революцию и войны, мирно стоя на кухнях и дачах по сей день.

3GGsdG3XaYg.jpg

JdQMMtM7wXs.jpg

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве