Поиск по сайту:

IX Неделя археологии. День 3
IX Неделя археологии. День 3
В Ставропольском музее-заповеднике прошёл третий день IX Недели археологии. Доклады всех выступающих оказались интересными, и нашли отклик у аудитории слушателей, которые активно задавали вопросы по темам представленных исследований и полемизировали.

8mPc3Nh4Uqg.jpg

Анна Анатольевна Кадиева рассказала об ожерельях предскифской эпохи с литыми подвесками, в форме голов реальных и фантазийных животных, найденных в некоторых погребениях могильника Заюково-3.
Маргарита Александровна Токмацева посвятила слушателей в символику древних орнаментов на основе материалов археологических коллекций из собрания Ставропольского государственного музея-заповедника.

arnBzrUlH3c.jpg

Яков Борисович Березин представил результаты раскопок курганного могильника Солнечнодольск-4 в Изобильненском городском округе Ставропольского края с фотографиями идеальной геометрии раскопов двух курганов. Рассказал о впускном скифском погребении в курганную насыпь эпохи бронзы со скорченным положением погребённого.

IeJTzmdRJJI.jpg

Екатерина Владимировна Коротоякская и Михаил Никитич Коробицын сообщили о раскопках поселения Володарский-1 в городе Кисловодске Ставропольского края и вторгшихся в его территорию погребальных каменных ящиков (2019-2020 гг.).

1FPWCyiwQyY.jpg

Илья Михайлович Харитонов сделал обзор археологических коллекций, поступивших на хранение в собрание Ставропольского музея-заповедника в 2019 году из раскопок Татарского городища 2002-2009 гг. под руководством Александра Абакаровича Кудрявцева.

Ep6r7DVgBng.jpg


Елена Александровна Корж посвятила свой доклад теме изображения деталей костюма и, особенно, шлемовидному головному убору скульптуры аланского воина, находящейся в экспозиции Ставропольского государственного музея-заповедника.

AY0FoHhill4.jpg

Сергей Алексеевич Пилипенко предложил к рассмотрению основные категории берестяных изделий средневековых кочевников степей Евразии в XI-XIV вв.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве