Поиск по сайту:

IX Неделя археологии
IX Неделя археологии

15 августа 2021 года завершила свою работу научно-популярная конференция IX Неделя археологии, в которой приняли участие 43 спикера из Ставропольского края, города Ставрополя, Карачаево-Черкесской Республики, Новосибирска и Москвы.

В процессе работы конференции (с 10.08 по 15.08) участники прослушали и обсудили 35 докладов о результатах полевых исследований на территории Ставропольского края и на Алтае, о новых методах изучения и сохранения культурно-исторических объектов. Также в ходе недели археологии обсуждалась интерпретация музейных предметов (в том числе и археологических материалов) в экспозиционном пространстве музеев, возможности реставрации и экспозиционное оборудование, соответствующее правилам хранения при экспонировании музейных предметов из органических материалов.

Археологи О.А. Брилёва (Ставрополь), А.А. Кадиева (Москва), А.А. Кулаков (Ставрополь), Я.Б. Березин (Кисловодск), Е.В. Коротоякская (Ставрополь), М.Н. Коробицын (Ставрополь), С.А. Пилипенко (Новосибирск) рассказали о результатах разведок и раскопок на археологических памятниках Татарское городище, Заюково-3 (Кабардино-Балкария), Кочержинский-5, 6 (Ипатовский городской округ), Солнечнодольск-4 (Изобильненский городской округ), Володарский-1 (Кисловодск).

н02.jpg

В.А. Бабенко сообщил о раскопках курганов, проводившихся на территории Ставропольской губернии в 1910 году знаменитым археологом конца XIX – начала XX вв. Н.И. Веселовским. Виталий Александрович обратил внимание слушателей на метод «выбора земли колодцем» из центральной части курганной насыпи, который применяли в археологии в те годы.

Учёные А.В. Найденко, К.Б. Колесниченко, В.И. Руденко, И.Ю. Воронин, Е.И. Руденко в фотографиях 1970-х годов и в современных снимках, в картах и топографических планах наглядно показали и рассказали об этапах исследования уникального памятника археологии, находящегося в черте города Ставрополя – Грушёвского городища. Ю.А. Прокопенко обозначил истоки распространения кобанских племён на Ставропольской возвышенности XII – VIII в. до н.э.

О юбилярах 2021 года, которые многие годы проводили систематические раскопки на территории Кавминвод, об их вкладе в спасение археологических памятников и развитие науки подробно рассказал С.Н. Савенко.

HHinA-JRBJA.jpg

И.М. Харитонов сделал обзор новых поступлений предметов в фонды музея-заповедника из погребальных комплексов на Татарском городище (раскопок 2002 – 2009 годов). Н.А. Гальфингер ввела аудиторию заинтересованных слушателей в курс дела о комплектовании, учёте и хранении археологических коллекций в собрании Ставропольского музея-заповедника. И.В. Отюцкий показал участникам конференции педагогический вектор в деятельности известного ставропольского археолога, краеведа и талантливого преподавателя Татьяны Максимовны Минаевой.

Н.А. Охонько познакомил слушателей IX Недели археологии с одним из самых ярких музейных предметов и экспонатов, занимающим доминантное положение – лапидарной экспозиции Ставропольского музея-заповедника, показал источниковый и методологический фундамент в семантическом понимании рельефных изображений мавзолея аланского правителя XI в. А.И. Черкашенина (Москва) ознакомила слушателей с мировоззренческими структурами и раскрыла ментальные позиции средневекового человека. В.С. Плохотнюк затронул культурологическую структуралистскую проблему, связанную с вопросами интерпретации музейных предметов в экспозиционном пространстве музеев, подробно остановившись на терминологическом аппарате. С.А. Польская провела экскурс по храмовым комплексам и их архитектурным конструкциям ближней Византийской ойкумены – Кавказа.

д5-2.jpg

Искусствоведы О.Б. Бендюк (Ставрополь) и М.А. Токманцева (Москва) проследили происхождение, развитие и символизм орнаментов в древнем искусстве. В.В. Городовая (Нижний Архыз) и Н.А. Калинина (Нижний Архыз) рассказали о чистке и реставрации археологического текстиля и фрагмента кожаного сапога из коллекции Музея САО РАН. Мастер традиционных ремёсел А.А. Дрозд (Ставрополь) из Центра традиционной культуры «Вечёрка» провела мастер-класс «Прядение на веретене», украсивший IX Неделю археологии.

ava.jpg

Особо стоит отметить активное участие в работе конференции юных археологов – Тимофея Шишкина с предварительными результатами краеведческих исследований на поселении Кочубеевское-1; Олега Солопова с атрибуцией чаш курительных трубок из собрания Беломечётского историко-краеведческого музея; Анастасии Леденёвой с сообщением о миниатюрном сосуде из фондов Балахоновского историко-краеведческого музея; Ульяны Гайдашовой с наработками в области орнаментики на тканых изделиях, поступавших на территорию Северного Кавказа через торговую магистраль Великого Шёлкового пути; Владислава Кулишова с докладом о катакомбной культуре бронзового века Северного Кавказа и изготовленными им к выступлению макетом катакомбного захоронения и моделью курильницы.

д6-6.jpg

В рамках IX Недели археологии открылась персональная выставка «Археолог А.А. Калмыков: полевые исследования древних курганов Ставрополья». Первую экскурсию по выставке провёл автор раскопок А.А. Калмыков (Ставрополь). В перерывах между выступлениями участников конференции проводились экскурсии по выставке научным сотрудником отдела археологии музея-заповедника И.М. Харитоновым.

Завершилась работа IX Недели археологии экскурсией по Второму Татарскому городищу, которую провела О.А. Брилёва, специалист по обеспечению сохранности объектов культурного наследия отдела-заповедника Татарское городище Ставропольского государственного музея-заповедника.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве