Поиск по сайту:

Новые поступления в фонды музея
Новые поступления в фонды музея

В начале лета в фонды Ставропольского государственного музея-заповедника поступил содержательный комплекс материалов из собрания Анатолия Сергеевича Куликова, генерала армии, министра внутренних дел Российской Федерации (1995 – 1998). 

На постоянное хранение в фонды были переданы форменное генеральское пальто, погоны, фуражка, краповый берет, книги и документы.

2.JPG

Краповый берет генерала армии А.С. Куликова

А.С. Куликов – яркая личность не только в истории Ставропольского края, но и в истории России. На протяжении нескольких лет Анатолий Сергеевич находился в эпицентре политических событий, сопровождавших распад Советского Союза и становление Российской Федерации.

Родился Анатолий Сергеевич Куликов 4 сентября 1946 года в поселке Айгурском Апанасенковского района Ставропольского края. После школы окончил Орджоникидзевское военное училище Министерства охраны общественного порядка (1966 г.), с отличием отучился в Военной академии имени Фрунзе (1974 г.).

Куликов служил во внутренних войсках МВД СССР, пройдя последовательно все командные должности. Был командиром взвода и заместителем командира конвойной роты внутренних войск в городе Рославле, командовал батальоном внутренних войск в Волгодонске, был начальником штаба 615-го конвойного полка 54-й конвойной дивизии МВД СССР. В 1977 году был назначен командиром конвойного полка внутренних войск в Могилеве. С августа 1981 года – начальник штаба, а затем командир 43-й конвойной дивизии МВД СССР. В 1988 году ему было присвоено звание генерал-майор. 

3.jpg

А.С. Куликов, В.А. Рунов. Кавказский лабиринт. О военной деятельности Российской империи, СССР и Российской Федерации в кавказском регионе

Летом 1990 года Анатолий Сергеевич Куликов с отличием окончил Академию Генштаба и был направлен в Азербайджан на должность начальника Управления Внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью. Во всех республиках Закавказья обстановка сложилась чрезвычайно сложная, а военная миссия Куликова была очень опасной. Северный Кавказ – родина Анатолия Сергеевича. Знание традиций и народных обычаев помогло ему находить общий язык с местными жителями-кавказцами. В этот период Куликову часто приходилось встречаться с лидерами закавказских республик. Меняющаяся политическая ситуация каждый день требовала от Анатолия Сергеевича продуманных и неординарных действий, дипломатического такта, а иногда и военной хитрости. 

4.jpg

А.С. Куликов, Н.Н. Малишевский. Историография вооруженного конфликта в Чечне

В 1992 году Куликов защитил диссертацию в Институте социально-политических исследований РАН, став кандидатом экономических наук, а спустя два года там же защитил докторскую диссертацию.

В 1992 году А.С. Куликов был назначен начальником Управления оперативных и специальных моторизированных частей ГКВВ МВД РФ. Участвовал в ликвидации межнационального осетино-ингушского вооруженного конфликта. Впоследствии стал заместителем Министра внутренних дел РФ – командующим внутренними войсками МВД РФ. В 1993 году ему было присвоено звание генерал-лейтенант. 

5.JPG

Форменное зимнее пальто генерала армии А.С. Куликова

Драматические события в Москве в октябре 1993 года, ввод войск в Чечню, вы­нужденные «перемирия» с бандитами – много трудностей вы­пало на долю генерала Куликова. В 1995 году Анатолий Сергеевич был командующим Объединенной группировкой федеральных сил на территории Чеченской Республики. 

6.JPG

Форменная повседневная фуражка генерала армии А.С. Куликова

В июле 1995 года занял пост Министра внутренних дел РФ. Впервые в истории на эту высокую должность был назначен командующий внутренними войсками. В это время в стране складывалась сложная обстановка, и востребованным оказался министр с военной подготовкой и опытом. В этом же году ему было присвоено воинское звание генерал армии.

В 1997 году Куликов, оставаясь на должности министра внутренних дел, стал заместителем председателя Правительства Российской Федерации. Круг его обязанностей и полномочий резко расширился. Он входил в состав Совета безопасности РФ, Совета обороны РФ. В 1998 году Куликов был освобожден от занимаемых должностей. 

7.jpg

Куликово поле. Анатолий Куликов в зеркале СМИ. Сборник статей

Началась новая страница его биографии. А.С. Куликов дважды избирался депутатом Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации. Анатолий Сергеевич выступил автором более 20 законопроектов, направленных на борьбу с терроризмом, коррупцией, на обеспечение социальных гарантий участникам боевых действий и других.

8.jpg

А.С. Куликов – автор 6 книг, 280 научных статей и публикаций. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III степени, «За личное мужество», «За службу в Вооруженных Силах СССР» III степени, многими медалями СССР и РФ, тремя иностранными орденами. Почетный сотрудник МВД, почетный сотрудник контрразведки. 

9.jpg

Комплекс, переданный Анатолием Сергеевичем, займет достойное место в фондах музея и будет использоваться на выставках, иллюстрируя общественно-политическую жизнь страны, а также события на Северном Кавказе в конце ХХ – начале XXI веков.

1.jpg

Анатолий Сергеевич Куликов 

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве