Поиск по сайту:

Уникальное знамя передано в музей
Уникальное знамя передано в музей

29 августа 2021 года в жизни Ставропольского государственного музея-заповедника произошло историческое событие. В этот день наши фонды пополнились уникальным экспонатом – подлинным боевым знаменем 320-й Енакиевской Краснознаменной Ордена Суворова II степени стрелковой дивизии.

Знамя из Центрального музея Вооружённых сил Российской Федерации было передано на хранение в Ставропольский государственный музей-заповедник в рамках церемонии закрытия Международного военно-технического форума «Армия-2021». Мероприятие прошло на площади Ленина в присутствии Губернатора Ставропольского края В.В. Владимирова, командующего 49-й общевойсковой армией, генерал-лейтенанта Я.В. Резанцева, Председателя Думы Ставропольского края Г.В. Ягубова, Главы города Ставрополя И.И. Ульянченко, директора музея-заповедника Н.А. Охонько.

После торжественных речей знамя было продемонстрировано собравшейся публике, а затем передано Яковом Владимировичем Резанцевым в руки Владимира Владимировича Владимирова. Приняв знамя от губернатора, специальная знаменная группа доставила реликвию в музей и установила в экспозиционном комплексе, посвящённом участию ставропольцев в Великой Отечественной войне.

Стоит отметить, что это знамя не просто является уникальным предметом военной истории, но и непосредственно связано с нашим краем, судьбами тысяч бойцов и командиров Красной армии. 320-я  Енакиевская Краснознаменная Ордена Суворова II степени стрелковая дивизия первоначально формировалась, согласно постановлению ГКО № 2114 от 28 июля 1942 года, в городе Георгиевске Ставропольского края как «Георгиевская стрелковая дивизия». После прорыва немецко-фашистских захватчиков на Северный Кавказ формирование воинского соединения завершалось в г. Ленинакан (ныне г. Гюмри) Армянской ССР. Личный состав дивизии состоял преимущественно из военнослужащих русской и армянской национальностей.

С начала ноября 1942 года дивизия сражалась в составе Северной группы войск Закавказского фронта. В 1942 – 1943 гг. её бойцы мужественно обороняли Моздок и Грозный, освобождали регион Кавказских Минеральных Вод, многие сёла и хутора северо-востока Ставрополья, с победными боями прошли по Кубани. Приняли активное участие в сражениях на территории Ростовской области. За выдающееся мужество личного состава дивизии в боях по освобождению Донбасса приказом Верховного главнокомандующего И.В. Сталина ей было присвоено почётное наименование «Енакиевской». В 1944 – 1945 гг. военнослужащие дивизии сражались в Венгрии, штурмовали Будапешт и принимали участие в боях на оз. Балатон. Свой славный боевой путь дивизия завершила в Австрии и в 1946 году была расформирована. 

Передача боевого знамени дивизии в фонды нашего музея – ещё один знак уважения государства поколению ставропольцев-фронтовиков и тружеников тыла, которые в годы страшного военного лихолетья честно исполняли свой гражданский долг.

Подвиг поколения победителей навсегда останется одной из самых ярких и дорогих сердцу каждого россиянина страниц отечественной истории, немеркнущим примером массового героизма во имя свободы и независимости Родины.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве