Поиск по сайту:

Лермонтовская галерея
Лермонтовская галерея

В 1901 году в Пятигорске состоялось открытие Лермонтовской галереи. Официальную церемонию открытия этого сооружения приурочили к 60-летию со дня гибели великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Однако ее строительство имело не только мемориальное, но и практическое значение.

На рубеже XIX – XX вв. популярность Кавказских Минеральных Вод значительно усиливается. Курортная инфраструктура региона с трудом справлялась с возросшим количеством отдыхающих. Наиболее крупным центром досуга на КМВ продолжал оставаться Кисловодский курзал, но его возможностей было явно недостаточно.

В 1900 г. новый директор курортов В.В. Хвощинский решает построить в регионе два больших помещения павильонного типа по образцу курзала. Одно из них – Лермонтовская галерея в Пятигорске. Галерею решили возвести рядом с Николаевским цветником – излюбленным местом прогулок отдыхающих.

Лерм. галерея и гора Машук.jpg

Проект здания был выполнен академиком Стефаном Шиллером и оказался новаторским для своего времени, так как в качестве основных строительных материалов решили использовать металл и стекло. Металлические каркасные конструкции галереи изготовили на заводах варшавского акционерного общества «Владислав Гостынский и Ко». Непосредственным же исполнителем строительных работ стала владикавказская фирма «Орион». Окончательно они завершились лишь в 1902 г. С этого времени Лермонтовская галерея стала открытой для посетителей без всяких ограничений. 

Лерм. галерея - внутр. вид.jpg

В 1903 г. здесь прошли юбилейные торжества в честь 100-летия КМВ, и состоялся 2-й Всероссийский съезд курортных деятелей. Кроме того, в галерее устраивались художественные выставки, театральные постановки, различные увеселительные мероприятия.

В 1920 г. в здании разместился первый советский театр Пятигорска, затем кинозал. Галерея пережила несколько реконструкций, последняя из которых состоялась в 2014 г.

Лерм. галерея-1980-е.jpg

Лермонтовская галерея в 1980-е годы

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве