Поиск по сайту:

Как россиян впервые посчитали
Как россиян впервые посчитали

C 15 октября 2021 года проходит Всероссийская перепись населения, которая станет 12-й в истории нашей страны. Известно, что первая всеобщая перепись в России была проведена 28 января 1897 года. О том, как она проходила, могут рассказать документы, хранящиеся в музее.

В марте 1896 года ставропольский губернатор Н.Е. Никифораки распорядился отпечатать в губернской типографии брошюру «Первая всеобщая перепись населения Российской империи». Начиналась подготовка к необычному и важному общегосударственному событию. 

1. Н.Е. Никифораки - ставропольский губернатор с 1887 по 1904 гг..jpg

Н.Е. Никифораки – ставропольский губернатор с 1887 по 1904 гг.

В допетровскую эпоху на Руси велся приблизительный учет населения. Со времен Петра I для обложения населения подушной податью и определения рекрутского набора проводились так называемые ревизии, которые учитывали только мужское население. Составленные списки семей плательщиков называли «ревизскими сказками». Последняя подушная перепись в России была проведена в 1860 году, как раз перед отменой крепостного права.

Для производства новой переписи в самом конце XIX века была создана сеть временных комиссий, центральной являлась Главная переписная комиссия в Петербурге под председательством министра внутренних дел, а на местах действовали губернские и областные переписные комиссии во главе с губернаторами. Уезды и города делились на переписные участки.

В типографии Министерства внутренних дел в 1896 году, за год до проведения переписи, было издано и отправлено во все концы государства своеобразное пособие – «Первая всеобщая перепись населения Российской империи». Брошюра с тем же названием и содержанием, отпечатанная в типографии Ставропольского губернского правления, ныне находится в фондах Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. 

2.jpg

Уникальна она тем, что на этом первом пробном экземпляре главой Ставропольской губернии Николаем Егоровичем Никифораки собственноручно начертана резолюция: «Разрешаю напечатать 6000 экземпляров. Работу эту поручаю исполнить губернской типографии бесплатно, с принятием потребной для сего бумаги на счет сумм Статистического комитета. Губернатор, генерал-майор Н. Никифораки. 9 марта 1896 г.»

Просто и  доходчиво в брошюре разъяснялось, «насколько важно правительству для удобства и нужд самого населения иметь ему верный счет». Населению следовало твердо помнить, что «перепись будет произведена по Высочайшей воле Государя Императора, и что поэтому долг каждого верноподданного – сделать все, что зависит от него, дабы она была успешна, что вопросы в переписных листах таковы, что добросовестный ответ на них никоим образом не может навлечь на отвечающего или его близких никакой неприятности или ответственности, а также не может повести ни к каким новым тяготам или облегчениям». В переписных листах надо было указать «фамилию или прозвище человека, сословие или звание каждого, какой веры, какой язык считает родным, умеет ли читать, не состоит ли в военной службе или запасе или ополчении, какое имеет занятие, ремесло, промысел, должность» и прочее. Всего отметить надо было 14 признаков, включая физические недостатки (!)  

Основная тяжесть разъяснительной опросной работы легла на плечи счетчиков. Они должны были начать записывать ответы за две недели до назначенного дня переписи. «Затем в день переписи, – рекомендовалось в Положении, – счетчики с помощью сельских старост, сотских, десятских и волостного старшины сделают проверку переписи. Для этого каждый счетчик снова придет во все поселки, деревни и села и спросит каждого хозяина, не женился ли кто, не умер ли кто-нибудь, и не родился ли кто-нибудь за это время в его дворе. Всех умерших до полудня этого дня счетчики вычеркнут из списков, а всех народившихся впишут в списки».

В день переписи населения 150 тысяч счетчиков по всей России записали и проверили 30 миллионов бюллетеней. В отличие от Пруссии и Франции, где каждый счетный участок состоял из 40 – 50 хозяйств, в нашем огромном государстве нормы были выше: в уездах счетчики обходили около 400 хозяйств и беседовали с 2000 жителей. Причем многие из счетчиков работали бесплатно. 

За ответственный, добросовестный и самоотверженный труд во время первой Всероссийской переписи населения активные участники ее проведения были награждены памятными нагрудными медалями. 

3.jpg

Среди них была и ставропольчанка, учительница Мария Тихоновна Карашевич, чья медаль «За труды» сейчас хранится в нашем музее.

4 Мария Тихоновна Карашевич - участница первой Всероссийской переписи населения. 1897 г. переп.jpg

Мария Тихоновна Карашевич – участница первой Всероссийской переписи населения 1897 г.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве