Поиск по сайту:

Дом-музей Н.А. Ярошенко
Дом-музей Н.А. Ярошенко

21 октября 1959 года в Кисловодске основан дом-музей художника Н.А. Ярошенко, который был открыт для посещения 11 марта 1962 года.

Николай Александрович Ярошенко (1846 – 1898) известен как один из лучших русских художников-реалистов XIX века. По образованию и роду деятельности он был военным, служил на патронном заводе в Санкт-Петербурге более двадцати лет и вышел в отставку в чине генерал-майора.

С раннего детства Николай Александрович ощущал тягу к изобразительному искусству и, живя в Петербурге, активно брал частные уроки рисования. На курсах Общества поощрения художников он познакомился с родоначальником Товарищества передвижников Иваном Крамским, который преподавал ему. После этого Ярошенко начал посещать знаменитую петербургскую Академию художеств и окончил её экстерном.

Фото 2.Выпускник Михайловского Артиллерийского училища штабс-капитан Ярошенко (в мундире) среди художников-передвижников. 1865 г..jpg

Выпускник Михайловского Артиллерийского училища штабс-капитан Ярошенко (в мундире) среди художников-передвижников. 1865 г.

В 1874 году на IV передвижной выставке Крамской среди профессиональных работ впервые представил полотно Ярошенко «Невский проспект осенней ночью». В 1876 году на VI передвижной выставке о Ярошенко заговорил Петербург, а затем и вся интеллигентная Россия: зрителей покорил ярошенковский «Кочегар». Тогда же Николай Ярошенко вошёл в число членов Товарищества передвижных художественных выставок и сразу же был избран в правление.

Важным эпизодом в биографии художника стали так называемые ярошенковские субботы, проводившиеся на его съёмной квартире. Там собирались люди, близкие по взглядам, интересам. Это был круг своих, тех, кому можно доверять обсуждение волнующих тем. «Я пишу то, что дает жизнь в настоящее время, и мимо чего равнодушно пройти не могу, а в будущем это запишется в историю», – говорил Ярошенко.

фото 1.jpg

Одним из главных мест в жизни художника, действительно вошедших в историю, является усадьба в Кисловодске, позже названная «Белой виллой». Первое знакомство Николая Ярошенко с курортным городом состоялось в 1874 году во время его свадебного путешествия с молодой супругой – Марией Павловной. Молодожены были настолько очарованы красотой местных пейзажей, что решили посещать Кисловодск каждый год. В 1885 году они приобрели участок недалеко от Курортного парка. Здесь по эскизам самого художника был построен одноэтажный деревянный дом с двумя флигелями. Около дома Мария Павловна и Николай Александрович разбили живописный парк. 

Фото 3.jpg

После выхода Н.А. Ярошенко в отставку в 1892 году супруги стали жить здесь постоянно, и в уютно обустроенную усадьбу наведывались все участники ярошенковских суббот – Менделеев, Рахманинов, Репин, Куинджи, Станиславский, Шаляпин, Собинов, Короленко и многие другие выдающиеся персоны.

Природа Северного Кавказа служила Николаю Александровичу источником бесконечного вдохновения. 

Бештау. 1882 г. Из собрания Мемориального музея-усадьбы художника Н.А. Ярошенко.JPG

Н.А. Ярошенко. Бештау. 1882 г. 

Он мог уходить из дома на несколько дней с красками и мольбертом, гулять по окрестностям в поисках идеальной натуры. 

Фото 4. Н.А. Ярошенко. Кисловодск. Водопад. 1889 г. Этюд. Картон масло. 195х39.jpg

Н.А. Ярошенко. Кисловодск. Водопад. 1889 г. Этюд. Картон, масло

Ему нравилось забираться в труднодоступные места, отдаленные горные аулы. Несколько лет Ярошенко жил на Кавказе, пребывая в состоянии абсолютной творческой идиллии. 

Тебердинское озеро 1894 г..JPG

Н.А. Ярошенко. Тебердинское озеро 1894 г.

Но жизнь художника оборвалась трагически. Летом 1898 года он в очередной раз пошел в горы. Возвращаясь, попал под сильный ливень, пробежал около 10 километров, пытаясь найти укрытие. Еле дошел до дома, замёрзнув и сильно промокнув. На следующее утро художник скоропостижно скончался от сердечного приступа. Н.А. Ярошенко прожил всего 51 год.

Мария Павловна Ярошенко сумела выполнить свой главный долг перед памятью покойного супруга – сохранить его творческое наследие. В 1900 году она объявила, что пожертвует уникальную галерею Николая Александровича общественности, но только при одном условии: полотна, авторами которых являлись как сам Ярошенко, так и более 80 известнейших художников России, должны быть выставлены на территории Кавказских Минеральных Вод. Но, к сожалению, в пределах указанной территории не нашлось необходимого выставочного пространства. Вдова вынуждена была передать картины в Полтаву, на родину ее покойного мужа. Мария Ярошенко скончалась в 1915 году. С ее смертью «Белая вилла» опустела.

Первый музей Ярошенко в бывшей его усадьбе планировали создать в 1918 году. Однако планам не суждено было сбыться. Во время Гражданской войны усадьба была осквернена и разграблена, а затем некогда чудесная южная дача, чьи гостеприимные хозяева принимали цвет артистической и научной интеллигенции, стала заурядным коммунальным жильём.

Начало возрождению усадьбы было положено художником Владимиром Вячеславовичем Секлюцким (1907 – 1990). В 1946 году он, демобилизованный фронтовик, переехал в Кисловодск. Знакомясь с городом, обнаружил заброшенный памятник Николаю Александровичу Ярошенко и поставил цель добиться создания дома-музея замечательного художника. Секлюцкий обратился в местные органы власти, а затем и в столичные учреждения. Параллельно он вёл поиск картин Ярошенко и его товарищей по цеху передвижников. К тому времени часть картин Ярошенко находилась в государственных музеях, некоторые полотна пополнили частные коллекции, а некоторые бесследно исчезли. В создании музея Секлюцкому помогали старожилы Кисловодска, помнившие чету Ярошенко, потомки художников-передвижников из разных уголков Советского Союза, многие деятели искусств и культуры. Специально для музея в Кисловодске советские художники сделали копии самых известных картин – «Всюду жизнь», «Заключенный» и «Кочегар», находящихся в Третьяковской галерее.

Официально днем основания Музея Н.А. Ярошенко стала дата выхода Распоряжения Совета министров РСФСР от 21 октября 1959 года № 6740-р об организации в городе Кисловодске Дома-музея Н.А. Ярошенко. 11 марта 1962 года дом-музей Ярошенко открылся для посетителей, и на протяжении двадцати пяти лет бессменным директором был Заслуженный работник культуры РСФСР, член Союза художников СССР В.В. Секлюцкий. Ему удалось отыскать десятки полотен Н.А. Ярошенко, художников-передвижников, рисунки, графику, скульптуры. Он писал книги, статьи, публично выступал с рассказами о поисках экспонатов для музея, о встречах с коллекционерами, о счастливых находках. По инициативе Секлюцкого были возрождены ярошенковские субботы – творческие встречи с выдающимися деятелями русской и мировой культуры, учеными, писателями, общественными деятелями.

Фото 5. Директор музея В.В. Секлюцкий представляет министру культуры СССР П.Н. Демичеву макет выставочного зала. Начало1980-х гг..jpg

Директор музея В.В. Секлюцкий представляет министру культуры СССР П.Н. Демичеву макет выставочного зала. Начало1980-х гг.

Достойной преемницей Владимира Вячеславовича стала Нина Сергеевна Бескровная, возглавившая музей в 1986 году. Художественный музей имени Н.А. Ярошенко превратился в Мемориальный музей-усадьбу художника Н.А. Ярошенко. В результате многолетней целенаправленной собирательской работы Н.С. Бескровной музей стал обладателем коллекции живописи русской реалистической школы XIX – начала ХХ века численностью более 8 тысяч художественных произведений, были восстановлены прежние границы усадьбы художника, возрожден сад. С 1995 музей-усадьба – место регулярного проведения всероссийских и региональных конференций. Н.С. Бескровная была хранителем наследия Ярошенко более тридцати лет, превратив «Белую виллу» в один из центров культурной жизни на КМВ. Ныне груз директорских хлопот о сохранении и благоустройстве старинной усадьбе несет дочь Нины Сергеевны Наталья Шумайлова.

Фото 6. Директор музея Н.С. Бескровная. 2000-е гг..jpg

Директор музея Н.С. Бескровная. 2000-е гг.

Сегодня Мемориальный музей-усадьба художника Н.А. Ярошенко представляет собой многофункциональное музейно-выставочное и рекреационное пространство. В музее хранится около 150 работ художника. В числе экспонатов музея – личные вещи и предметы мебели четы Ярошенко. В одном из гостевых флигелей располагается выставка картин художников-передвижников, другой гостевой флигель предназначен для проведения тематических выставок и культурных мероприятий для жителей и гостей города. 

Фото 7.jpg

Примечательной частью музейного комплекса является фруктовый сад и миниатюрный дендрарий, в котором собраны экзотические деревья, а также прекрасный парк с фонтанами. Парк музея Ярошенко является излюбленным местом отдыха туристов и горожан, предпочитающих тишину и творческую атмосферу старинной усадьбы.

Кисловодский музей Ярошенко является обладателем высшего приза Парижского конкурса музеев двухсот стран 2000 года – Золотой пальмы.

Фото 8.jpg

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве