Поиск по сайту:

Корыто и бак
Корыто и бак

Одним из печальных фактов послевоенной действительности было массовое разрушение жилого фонда и вытекавшая из этого необходимость для миллионов людей ютиться в подвалах, на чердаках или иных не приспособленных для житья помещениях, лишенных элементарных бытовых удобств.

Комнаты в деревянных бараках и заводских общежитиях также относятся к основным видам послевоенного жилья. Бараки, не имевшие ни водопровода, ни канализации, долгое время составляли значительную часть жилого фонда. Неудивительно, что мечтой многих семей была комната в коммунальной квартире. По крайней мере, в таких квартирах было электрическое освещение и водопровод.

2.jpg

Зал этнографии. Экспозиционный комплекс «Коммунальная кухня»

Но в большинстве случаев в таких квартирах отсутствовал санузел. Поэтому жильцы коммуналок еженедельно посещали баню. Поход в баню требовал много времени и превращался в настоящее событие. Надо было отстоять очередь, чтобы попасть в раздевалку, затем ещё одну очередь, чтобы получить заветный талон на вход в банное помещение.

Чтобы сэкономить время, многие молодые мамочки купали детей дома, и для этого они использовали большие металлические корыта. Одно из таких алюминиевых корыт стоит в экспозиции коммунальной кухни зала этнографии Ставропольского музея-заповедника. Корыто также можно было использовать для стирки постельного белья и предметов одежды.

03.jpg

Корыто с двумя ручками. СССР. Ставрополь, завод «Красный металлист», конец 1950-х – начало 1960-х гг. Металл

Так как постельное бельё, в основном, было белого цвета, для того, чтобы ткань была абсолютно белой, без желтизны, после стирки бельё ещё и кипятили в специальных баках, называемых в народе «выварка». Такой бак для кипячения тоже хранится в зале этнографии, воссоздавая облик коммунальной послевоенной кухни.

1.jpg

Бак для кипячения. СССР, начало 1960-х гг. Металл

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве