Поиск по сайту:

Холодильник «Саратов»
Холодильник «Саратов»

Проблема сохранения продуктов питания всегда была насущной для человечества. Люди с древности использовали особенности климата для сохранения урожая и наоборот, защищали продукты от климатического воздействия.

Создавались погреба, где можно было хранить запасы при постоянной температуре. Более глубокие ледники позволяли сохранять лед даже летом. Зимой можно было использовать балконные или подоконные ящики. Все эти технологии, проверенные временем, дошли и до наших дней, но уже не являются настолько актуальными. Всё благодаря холодильному оборудованию.

В нашей стране с конца XIX века выпускались холодильники в виде деревянных тумб с металлическими элементами. Внутрь металлического ящика клали лёд, и таким простым способом продукты внутри холодильника хранились некоторое время. Один из таких холодильников можно увидеть в зале этнографии нашего музея.

photo_2021-11-18_14-33-39.jpg

Первые электрические холодильники появились в 1913 г. Они были шумными, неэкономичными и работали на основе токсичных соединений. В СССР массовый выпуск был налажен в 1937 г., дальнейшему развитию холодильного оборудования помешала война.

В 1950-х гг. Саратовское электроагрегатное производственное объединение (СЭПО), основанное в 1939 г. и изготавливавшее оборудование для авиации, начинает выпуск бытовых холодильников. Холодильники под маркой «Саратов» пользовались популярностью не только в нашей стране, но и за рубежом, и к 1962 г. было выпущено более миллиона разных модификаций.

Снимок.jpg

Модель КШХ-85, хранящаяся в Ставропольском музее-заповеднике, была малогабаритной и обладала весьма шумным компрессором. 

IMG_20211107_110935.jpg

Несмотря на эти и другие недостатки (миниатюрный открытый морозильный ящик, шумный механизм дверной ручки), появление собственного холодильника в доме было настоящим праздником, особенно в южных регионах страны. 

IMG_20211107_111011.jpg

IMG_20211107_110954.jpg

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве