Поиск по сайту:

К юбилею Николая Алексеевича Некрасова
К юбилею Николая Алексеевича Некрасова

10 декабря исполняется 200 лет со дня рождения классика русской литературы Николая Алексеевича Некрасова (1821 – 1877). В музее-усадьбе В.И. Смирнова торжественно отметили юбилейную дату, собрав на праздничный вечер любителей его поэзии. 

Детство Некрасова прошло в имении Грешнево Ярославской губернии. Неподалёку от тех мест, в селе Губачёво Угличского уезда, родился и Василий Иванович Смирнов (1841 – 1922). Заведующая музеем-усадьбой С.С. Сачук во вступительном слове отметила, что тема родной земли и народной жизни стала в будущем главной для обоих. Некрасов как литератор, Смирнов как художник и педагог посвятили себя общему делу – просветительству. В настоящее время, сохраняя классические традиции отечественного образования и культуры, музей обращается к наследию лучших писателей и педагогов прошлого, популяризирует его, собирает связанные с их деятельностью предметы материальной культуры и устные воспоминания.

На вечере звучала гражданская лирика Некрасова – одно из основных направлений в его творчестве. Ярко, эмоционально читал стихи любимого поэта победитель Всероссийского конкурса Михаил Михайлович Лобов.

Томик стихотворений Некрасова, изданный в Санкт-Петербурге в 1895 году, преподнесла в дар музею Елена Викторовна Митенко – преподаватель фортепиано Детской школы искусств города Ставрополя, организатор детских концертов в музее-усадьбе и давний друг музея. Её предки по отцовской линии были коренными жителями Ярославской губернии, что духовно роднит её с В.И. Смирновым и Н.А. Некрасовым. Елена Викторовна рассказала замечательную историю своей семьи, более ста лет передающей книги Некрасова из поколения в поколение.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве