За критику Сталина в личной переписке в 1945 – 1953 гг. отбывал наказание в закрытых конструкторских бюро и исправительно-трудовом лагере по обвинению в контрреволюционной деятельности. Затем три года находился в ссылке в Южном Казахстане. Автор произведений «Архипелаг-ГУЛАГ», «Раковый корпус», «В круге первом», «Пятое колесо» и др.
А.И. Солженицын на вокзале после ссылки. 1956 г.
Мировую известность А.И. Солженицын получил после публикации в 1962 г. рассказа «Один день Ивана Денисовича».
Повесть А.И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича», принесшая ему всемирную известность
С 1964 г. произведения автора начали издаваться в самиздате и за границей. В 1969 г. Солженицын был исключен из Союза писателей и начал открыто выступать против политического строя СССР, политики его властей. В 1970 г. писатель стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. После издания на западе «Архипелага-ГУЛАГа» А.И. Солженицын был арестован, обвинён в измене Родине, лишён советского гражданства и в 1974 г. выслан из СССР. Жил в ФРГ, Швейцарии, США.
А.И. Солженицын в эмиграции в рабочем кабинете своего дома в г. Кавендише (штат Вермонт, США) вместе с супругой – соратником, редактором, помощницей Натальей Дмитриевной Светловой
В 1990 г. был восстановлен в советском гражданстве и Союзе писателей. Удостоен Государственных премий РСФСР и России. В 1994 г. Солженицын вернулся с семьей на Родину.
Возвращение на Родину. Встреча писателя в аэропорту г. Владивостока. 27 мая 1994 г.
А.И. Солженицын с супругой Н.Д. Светловой на малой Родине. Беседа с директором Ставропольского краеведческого музея Н.А. Охонько. Ставрополь, 22 сентября 1994 г.
В 1997 г. стал академиком РАН по отделению историко-филологических наук. В 1998 г. учреждена литературная премия имени А.И. Солженицына. Писатель ушел из жизни 3 августа 2008 г.
Информационно-культурный центр «Музей А.И. Солженицына», открытый 31 мая 2015 г. в Кисловодске в отреставрированном доме тети писателя М.З. Гориной, где он проживал в 1920 – 1924 гг.