Поиск по сайту:

Жакет плюшка
Жакет плюшка

В 1960-е гг. на смену послевоенным телогрейкам (фуфайкам) пришел жакет плюшка. Он получил свое название по материалу, из которого шился – плюш с ворсом до 8 мм, утепленный ватой. Плюшка считалась зимней одеждой, но покрасоваться в ней не зазорно было и осенью, и весной.

Плюшки были в основном черного цвета, реже темно-коричневые. Фасоны жакетов отличались разнообразием: удлиненные и укороченные, приталенные или слегка расширяющиеся. Воротничок чаще встречался закругленный, но были и отложные с острыми краями.

90406.JPG

После войны плюшка считалась престижной и очень модной одеждой у женщин, относясь к категории дорогого и дефицитного товара. Лучшим работницам сельского хозяйства в виде поощрения предоставлялась возможность купить плюшевое пальто, в отдельных случаях этот предмет гардероба даже выдавался как награда. В селе плюшки пользовались огромной популярностью. Обычно женщины носили их со штапельным платком и длинной юбкой. Состоятельным городским жительницам было проще позволить себе такую вещь. Плюшку носили как праздничную одежду.

1626167028089.jpg

В коллекции Ставропольского государственного музея-заповедника несколько плюшек разных лет. Одна из них привезена из этнографической экспедиции сотрудников музея в с. Привольное Красногвардейского района в 2006 году, другая подарена жительницей г. Ставрополя в 2007 году. Обе имеют совершенно разные, но типичные для плюшевых жакетов фасоны.

1626166516510.jpg

89191.JPG

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве