Поиск по сайту:

Государственные символы края
Государственные символы края

29 декабря 1994 года Государственная дума Ставропольского края утвердила краевой герб и флаг. Этому предшествовал конкурс, на который поступило 24 проекта из различных точек Ставропольского края.

Из всех предложений предпочтение было отдано проекту, разработанному художниками Татьяной и Вадимом Соловьевыми по концепции директора  Ставропольского краеведческого музея Н.А. Охонько. Для его доработки был создан творческий коллектив, который разработал окончательный вариант герба и флага Ставропольского края. 

Герб Ставропольского края представляет собой геральдический щит лазоревого цвета, разделенный по горизонтали на две части. В верхней половине на голубом фоне помещен главный элемент исторического герба Ставропольской губернии 1878 года – на вершине серебряной горы изображение крепости, к воротам которой ведет дорога. 

Герб Ставропольской губернии 1878 года.jpg

Герб Ставропольской губернии 1878 г.

Над воротным проемом –  изображение пентаграммы как символа защиты. В нижнем поле щита на синем фоне золотым цветом изображена карта Ставропольского края. В левой части карты, на месте расположения города Ставрополя, изображение прямого креста белого цвета, что символизирует название города. От креста влево и вправо прочерчена линия, обозначающая 45 параллель северной широты, на которой расположен центр Ставропольского края. Щит обрамлен венком из пшеничных колосьев и дубовых листьев. В его верхней части изображена государственная символика России.

Герб Ставропольского края.jpg

Герб Ставропольского края

Флаг Ставропольского края представляет собой прямоугольное полотнище золотого цвета с наложением белого креста прямоугольной формы. В центре креста расположено изображение герба края.

Флаг Ставропольского края.jpg

Флаг Ставропольского края

30 мая 1997 года были приняты Законы Ставропольского края о гербе и флаги, которые окончательно закрепили юридический статус краевой символики.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве