Поиск по сайту:

Богатырский меч
Богатырский меч

В собрание Ставропольского государственного музея-заповедника в 2021 году поступила археологическая коллекция из раскопок могильника «Курган», который находится на северной окраине города Ставрополя при слиянии Третьей речки и Ташлы.

IMG_6692.JPG

Раскопки проводились в декабре 2013 – марте 2014 гг. под руководством В.А. Бабенко, ведущего научного сотрудника предприятия ООО «Наследие».

Во впускном погребении № 31 воина в мир мёртвых сопровождал меч, поразивший археологов своими размерами и пропорциями. Такой тип наступательного оружия широко применялся воинами из племён синдов и меотов, проживавших на территории Прикубанья в I тыс. до н.э. – первые века н.э., о чём убедительно свидетельствуют археологические исследования на территории Северного Кавказа, открывшие большое количество мужских воинских захоронений с подобными мечами.

Учёные относят наш меч к синдо-меотскому типу. По мнению части специалистов, мечи данного типа правильнее называть «меотскими», т.к. их чаще обнаруживают именно в меотских захоронениях, и они почти отсутствуют в погребениях синдов. Помимо синдов и меотов, такое оружие было распространено и у соседних народов.

02.jpg

Предположительно мечи такой конструкции поступают на территорию Предкавказья как военные трофеи, принесённые с собой сарматами, осуществлявшими набеги в Прикубанье. Археологические раскопки подтверждают этот факт через находки мечей синдо-меотского типа в мужских воинских захоронениях сарматского времени в Предкавказье и на Ставрополье.

Меч из коллекции Ставропольского музея-заповедника изготовлен из железа, с двумя лезвиями и брусковидным навершием без перекрестия, относится к мечам синдо-меотского типа и датируется IV – III вв. до н.э. Оружие поражает своими размерами. Общая длина составляет 92,4 см, а ширина клинка достигает целых 9,7 см! В связи с этим археологи прозвали его «богатырским».

IMG_3328.JPG

Как известно, физическая сила для древнего воина – необходимое качество по умолчанию. Ведь для того, чтобы орудовать мечом в течение длительного времени, необходима выносливость и опыт долгих, упорных тренировок и сражений. Описываемый меч вряд ли относится к боевому виду оружия, поскольку он очевидно непропорционален в размерах.

У меча невероятной длины клинок (83 см), но при этом совсем короткая рукоять – всего 7,7 см. Такую рукоять удобно охватить подростку или женщине, но не физически развитому мужчине-воину. Кроме того, у меча большой вес, с которым довольно сложно было бы совладать в бою, нанося удары противнику или защищаясь. Поэтому у специалистов появилось предположение о том, что меч из памятника «Курган» принадлежал знатному воину и не использовался в боевых целях, а выполнял функцию инсигнии, маркирующей статус владельца.

Богатырский меч синдо-меотского типа можно увидеть в новой музейной экспозиции «История города Ставрополя».


Адрес музея: г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 135

Телефон: 8 (8652) 26-42-23

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве