Поиск по сайту:

Магнитофон «Романтик»
Магнитофон «Романтик»

После бурных и переломных событий 1991 года в нашей стране стремительно менялось всё – от идеологии до экономики, ломался привычный уклад жизни. Промышленные предприятия, как и прежде, выпускали привычную для них продукцию, многие военные заводы прошли конверсию и перешли к продукции мирного назначения.

В 1991 году был выпущен кассетный магнитофон «Романтик М-309С-1». Он был частью продукции завода им. Г.И. Петровского г. Нижнего Новгорода  (до октября 1990 года – г. Горький). Этот завод с 1955 года выпускал аппаратуру магнитной записи, как профессиональную, так и потребительскую. Марка «Романтик» появилась на полках советских магазинов с 1965 года, и это были катушечные магнитофоны.

romantik_m309_03.jpg

С 1989 года был налажен выпуск модели кассетного магнитофона «Романтик М-309С». Когда с конвейера завода выходили эти модели, в стране произошли глубокие изменения, но предприятие пережило распад СССР, сохранив свой профиль. Завод выпускает профессиональную аппаратуру и по сей день, но выпуск кассетных магнитофонов был прекращен еще в 1990-е годы.

«Романтик М-309С-1» весьма прост и компактен. На нем можно было не только слушать кассеты, но и вести запись, над правым динамиком есть встроенный микрофон. Помимо уровня звука, имеется эквалайзер. Из любопытных особенностей – наличие линейного выхода 3,5 мм для современных аудиосистем. В советской аудиотехнике они стали появляться в 1980-е годы. 

IMG_20211103_120541.jpg

После 1991 года в страну хлынул поток импортной аппаратуры, и отечественным образцам было крайне трудно с ней конкурировать. Окончательно российская бытовая аппаратура была вытеснена с прилавков к концу 1990-х гг. и стала появляться в музейных коллекциях.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве