Поиск по сайту:

«И гордый некогда Кавказ склонил главу свою пред нами!»
«И гордый некогда Кавказ склонил главу свою пред нами!»

Отдавая дань памяти и благодарности, сегодня мы вспоминаем о воинской части история и судьба которой неразрывно связаны с судьбой Кавказа, и в частности со Ставрополем. Этот очерк посвящен 176-й годовщине формирования Самурского пехотного полка.

В предисловии к многотомному изданию «Кавказская война в отдельных очерках, эпизодах, легендах и биографиях», знаменитый военный историк В.А. Потто привёл слова одного из современников, кратко и ёмко характеризующие суть и значение этого явления в истории России: «Тут прошли целые поколения героев. Тут были битвы баснословные. Тут сложилась целая летопись молодецких подвигов, целая русская Илиада, ещё ожидающая своего песнопевца. И много тут в горном безмолвии принесено безвестных жертв, и много тут улеглось людей, коих имена и заслуги известны только одному Богу. Но все они, прославленные и незамеченные, имеют право на нашу благодарность». 

16 декабря (28 декабря по новому стилю) 1845 года Император Николай I приказал сформировать на Кавказе четыре новых полка, в том числе и Самурский. Своё имя часть получила по названию дагестанской реки Самур. Для формирования полка были выделены два батальона Житомирского и два батальона Подольского егерских полков, а также Грузинский линейный батальон. Все эти части были среди старейших и славных в российской армии. Они вели свою историю со времен Петра Великого, и принимали участие во всех значительных военных действиях, как в Европе, так и в Закавказье. Полковым праздником был избран день 6 декабря – память Св. Николая Чудотворца, которого самурцы избрали своим небесным покровителем.

Первые месяцы жизни были для нового полка трудными – люди, собравшиеся из разных частей, с разными полковыми традициями, медленно находили общий язык. Непросто налаживалось полковое хозяйство. Но служба не могла ждать! Уже в мае 1846 года четыре батальона полка выступили в свой первый поход.

В это время солдаты полка внешним видом мало чем отличались от других русских воинов на Кавказе. Вооружены были гладкоствольными кремневыми ружьями с трёхгранными штыками, да тесаками, а те, кто обзавёлся кавказскими кинжалами, вместо тесака, носили их. Зимой ходили в полушубках и папахах из овчины, а летом – в белых холщовых рубахах и фуражках. Вместо ранцев носили холщовую торбу для нехитрых солдатских пожитков, на поясе: мешочек с пулями и запасными кремнями, котелок, сальницу, отвертку. Через плечо: патронташ с зарядами из пороха в бумажках, натруска, да баклажка для воды из тыквы.

01Василий Тимм. Солдат Отдельного Кавказского корпуса. 1850-е гг. (из открытых истосников).jpg

Василий Тимм. Солдат Отдельного Кавказского корпуса. 1850-е гг.

Пока их товарищи были в походе, солдаты пятого батальона (состоявшего из семейных ветеранов) приступили к строительству в месте постоянной дислокации полка – урочище Дешлагар, на пути из Темир-Хан-Шуры (ныне г. Буйнакск) в Дербент. В скором времени здесь было создано укрепление с церковью, казармами, домом командующего и лазаретом, а при нём слободка. Вокруг неё раскинулись огороды и сады, а дальше по долине полковые пашни и покосы.

В 1847 г., после неудачного штурма Гергебиля, три батальона Самурского полка приняли участие в 52-дневном Салтинском сражении – одном из самых продолжительных и кровопролитных в истории Кавказской войны. Самурцы принимали участие в этом деле от первого до последнего дня. Но наиболее отличились они 22 августа 1847 года. В этот день две роты четвертого батальона Самурского полка, под командованием штабс-капитаны Щербины, приняли неравный бой с горцами в Салтинских садах. Бой шёл с утра до глубокой ночи, погибли все ротные офицеры, солдаты почти поголовно были изранены, но, несмотря на это все атаки противника отбили и с занятых позиций не ушли. За этот подвиг 13 солдат и унтер-офицеров получили Георгиевские кресты, а полк удостоился всеобщего уважения в армии.

02Франц Рубо. Штурм аула Салта 14 сентября 1847 г. (из открытых источников).jpg

Франц Рубо. Штурм аула Салта 14 сентября 1847 г.

14 сентября самурцы, вместе с другими русскими полками, приняли участие в решающем штурме Салтов. В этот день полк потерял 1 офицера и 85 нижних чинов убитыми, 23 офицера и 285 нижних чинов ранеными.

За героизм проявленный самурцами во время Салтинского сражения 1-й и 3-й батальоны Самурского полка были Высочайше пожалованы новыми знамёнами с надписью «За взятие Салты 9-го и 14-го сентября 1847 года». Кроме того за участие в штурме селения, 17 офицеров получили боевые ордена или очередные звания, 1 фельдфебель, 2 подпрапорщика и 10 унтер-офицеров были произведены в офицеры, 47 унтер-офицеров и рядовых награждены Георгиевскими крестами.

В последующие годы самурцы участвовали в боевых действиях на территории Дагестана и Чечни. И в тяжёлом переходе через Кавказский хребет, из Дагестана в Грузию на помощь Лезгинской кордонной линии. Были в числе полков участвовавших в 1859 г. в штурме Гуниба и пленении имама Шамиля.

03Фёдор Данилович Девель. Командир Самурского полка в 1859-1865 гг. Участник взятия аула Гуниб и пленения имама Шамиля. Из фондов СГМЗ..JPG

Фёдор Данилович Девель. Командир Самурского полка в 1859-1865 гг. Участник взятия аула Гуниб и пленения имама Шамиля. Из фондов СГМЗ.

Известен был полк на Кавказе и своей хозяйственной деятельностью, строительством дорог, рубкой леса. За выдающиеся боевые заслуги самурцев в период Кавказской войны император Александр II в сентябре 1871 года назначил шефом полка своего младшего сына – Великого князя Владимира Александровича.

В 1877 году самурцы участвовали в подавлении волнений в Дагестане. За активное участие в этом деле 1-й и 2-й батальоны полка получили Георгиевские знамена, а 4-й батальон – Георгиевские трубы.

04Виктор Михайлович Данилевский. Командир Самурского полка в 1871-1878 гг. Впоследствии командир 21-й дивизии. Из фондов СГМЗ..jpg

Виктор Михайлович Данилевский. Командир Самурского полка в 1871-1878 гг. Впоследствии командир 21-й дивизии. Из фондов СГМЗ.

С 1876 года рота Самурского полка участвовала в охране восточного побережья Каспийского моря от набегов кочевых туркмен. Пребывание в этом краю было сопряжено для самурцев с немалыми лишениями и опасностями. В 1878-1879 гг. 1-й и 3-й батальоны Самурского полка вошли в состав сводного Кавказского отряда участвовавшего в покорении Средней Азии. За участие в этом походе и штурме крепости Геок-Тепе 1-й батальон получил серебряные Георгиевские трубы, а 3-й батальон почетные знаки на шапки с надписью: «За взятие штурмом крепости Геок-Тепе 12 января 1881 года». Командир 1-го батальона подполковник Гайдаров был удостоен ордена Св. Георгия III ст. Награждение этим орденом офицера в звании полковника – случай небывалый в русской армии со времен Суворова и Потёмкина. Свидетельство признания выдающегося личного мужества и полководческого таланта! Практически все офицеры получили ордена или очередные звания, а 140 нижних чинов получили Георгиевские кресты.

04Офицеры-самурцы Кавказского отряда - участники покорения Ср. Азии. 1873 г. Из фондов СГМЗ..jpg

Офицеры-самурцы Кавказского отряда - участники покорения Ср. Азии. 1873 г. Из фондов СГМЗ.

После окончания Кавказской войны Дешлагарское укрепление утратило преимущественно военное назначение, превратившись в островок русской хозяйственной и культурной жизни. Полк полностью обеспечивал себя всем необходимым в повседневной жизни. В расположении части были телеграф и почта, школа и мировой суд, торговые лавки и аптека, пекарня и бани. Духовные нужды военнослужащих удовлетворяли, помимо православного храма, католический костел, мусульманская мечеть и иудейская синагога. Все культовые сооружения были построены силами военнослужащих и местных жителей.

05Охотьничье общество Самурского полка. 1900-е гг. Из фондов СГМЗ..jpg

Охотничье общество Самурского полка. 1900-е гг. Из фондов СГМЗ.

Не забывали в полку и о досуге. Охотники в свободное от служебных обязанностей время занимались добычей разнообразных животных и птиц. При офицерском собрании была хорошая библиотека, собранная на средства нескольких поколений военнослужащих. Устраивались литературные и музыкальные вечера. В полковом музее хранились боевые реликвии и памятные вещи.

05Фотография полкового музея. Рубеж XIX-XX вв. Из фондов СГМЗ..JPG

Фотография полкового музея. Рубеж XIX-XX вв. Из фондов СГМЗ.

05Члены полкового общества любителей музыки. Нач. ХХ в. Из фондов СГМЗ..JPG

Члены полкового общества любителей музыки. Нач. ХХ в. Из фондов СГМЗ.

Постепенно самурцы приобрели все отличительные черты старых кадровых полков российской армии: тёплые и доверительные отношения между офицерами, полковой патриотизм и преемственность традиций, трепетное уважение к своей боевой истории. В полковой среде появились свои предания и легенды, основанные на воспоминаниях старых солдат-отставников – участников покорения Кавказа и Средней Азии, Крымской и Русско-турецкой войн. 

06Неизвестный капитан Самурского полка в парадной форме. 1900-е гг. Из фондов СГМЗ..jpg

Неизвестный капитан Самурского полка в парадной форме. 1900-е гг. Из фондов СГМЗ.

Благодаря энтузиазму офицеров появилась полковая история составленная капитаном Петровым и изданная в 1892 году. В 1911 году была издана «Самурская памятка», краткая история боевых дел полка, составленная капитаном Рекаловым.

06.jpg

Офицер и рядовой Самурского полка в парадной форме. Рис. 1883 г. Из фондов СГМЗ.

Революционные события 1905-1907 гг. не обошли полк стороной. Военнослужащих вызвали на охрану железной дороги Ростов-Баку. А летом 1906 года в Дешлагаре началось солдатское восстание. Восстали учебная команда и нестроевая рота. Возглавил восставших полковой писарь Голубев. Захватив оружие, восставшие направились к дому командира полка – полковника Лемкуля. Убив его, и ранив ещё нескольких офицеров, восставшие захватили расположение части. Но, не имея, ни цели, ни четкого плана действий, восставшие были обречены. Некоторые из них попросту дезертировали, а другие дождались подхода верных присяге казачьих отрядов, и сдались им без боя. Полевым судом пять наиболее активных зачинщиков мятежа были приговорены к расстрелу, а более двухсот человек осуждены на различные сроки каторжных работ.

07Памятник на месте расстрела участников солдатского восстания 1906 г. Дешлагар 1960-е гг. Из фондов СГМЗ..jpg

Памятник на месте расстрела участников солдатского восстания 1906 г. Дешлагар 1960-е гг. Из фондов СГМЗ.

В 1909 году самурцы, в числе других полков принимавших участие в штурме Гуниба, выступили из Дешлагара для участия в юбилейных торжествах посвященных 50-летию покорения Северо-восточного Кавказа.

08Офицеры-самурцы с полковым Георгиевским знаменем. Юбилейные торжества 1909 г. Из фондов СГМЗ..jpg

Офицеры-самурцы с полковым Георгиевским знаменем. Юбилейные торжества 1909 г. Из фондов СГМЗ.

08Фотография Георгиевского знамени и Георгиевских труб 1-го батальона 83-го Самурского пехотного полка. Из фондов СГМЗ..jpg

Фотография Георгиевского знамени и Георгиевских труб 1-го батальона 83-го Самурского пехотного полка. Из фондов СГМЗ.

Вскоре после этого, военным министерством было принято решение об упразднении старых штаб-квартир кавказских полков в нагорных местностях и переводе их в крупные города Предкавказья. Попрощавшись с урочищем Дешлагар, более полувека бывшим для полка родным домом, в 1910 году самурцы выступили сначала в Екатеринодар, а спустя два месяца пребывания там штаб полка и два батальона были переведены в Ставрополь.

09Благодарственное письмо Самурскому полку от жителей ур. Дешлагар. 1910 г. Из фондов СГМЗ..jpg

Благодарственное письмо Самурскому полку от жителей ур. Дешлагар. 1910 г. Из фондов СГМЗ.

Отсюда полк под командованием полковника К.А. Стефановича уходил в 1914 году на фронт Первой мировой войны. В его составе по призыву военного времени служило много уроженцев Ставрополя и сёл: Надежды, Старомарьевки, Серги­евского, Бешпагира. В этом полку в качестве военного врача служил брат ставропольской героини Риммы Ивановой – Владимир Михайлович Иванов.

К.А. Стефанович во взятом неприятельском окопе. Из фондов СГМЗ..JPG

К.А. Стефанович во взятом неприятельском окопе. Из фондов СГМЗ..

В течение трёх лет Самурский полк участвовал в боях с австро-венгерскими и германскими войсками на территории Галиции (запад и юго-запад современной Украины) и Польши. За это время погибли многие солдаты и кадровые офицеры, в том числе и любимый командир самурцев, генерал-май­ор Казимир Альбинович Стефанович. Его прах с воинскими почестями был  захоронен в Ставрополе. 

В окопах. Осень 1916 г. Из фондов СГМЗ..JPG

В окопах. Осень 1916 г. Из фондов СГМЗ.

В 1917 году 83-й Самурский полк как часть россий­ской армии был расформирован. Бывшие солдаты и офицеры приняли участие в начавшейся Гражданской войне на стороне как Красной, так и Белой армий.

Погрузка в эшелон. Белоруссия. 25 августа 1916 г. Из фондов СГМЗ..JPG

Погрузка в эшелон. Белоруссия. 25 августа 1916 г. Из фондов СГМЗ.

В фондах Ставропольского государственного музея-заповедника сохранились фотодокументальные материалы, которые позволяют нам увидеть фрагменты полковой жизни самурцев как в мирное, так и в военное время. Прикоснуться к истории одной из частей славной на Кавказе 21-й дивизии.

Офицеры Самурского полка с командующим Западным фронтом генералом А.Е. Эвертом. Из фондов СГМЗ..JPG

Офицеры Самурского полка с командующим Западным фронтом генералом А.Е. Эвертом. Из фондов СГМЗ.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве