Поиск по сайту:

Образование СКФО
Образование СКФО

19 января 2010 года указом президента России Д.А. Медведева был образован Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО), администрация которого размещалась сначала в г. Ессентуки, а затем переместилась в Пятигорск.

В этой связи следует вспомнить, что 13 мая 2000 года уже предпринималась попытка создания Северо-Кавказского федерального округа, который 21 июня этого же года был переименован в Южный федеральный округ. 

СКФО был создан для более эффективного управления столь разнообразного как по национальному составу, так и по физико-географическим особенностям региона.

 2.jpg

Резиденция полномочного представителя в СКФО, г. Пятигорск

3.jpg

Заседание в резиденции полномочного представителя СКФО. г. Пятигорск 

Площадь Северо-Кавказского федерального округа – 170 тыс. кв. км, или 1% всей площади РФ. Включает 7 субъектов и 56 городов. Граничит с ЮФО, по морю с Казахстаном, Азербайджаном, Грузией, Южной Осетией, Абхазией. СКФО – единственный округ, где русские не составляют большинства – 30% населения. Это также единственный округ, в составе которого отсутствует такая административно-территориальная единица, как область. Здесь шесть национальных республик и один край.

1.jpg

Особенностью округа является то, что его первый руководитель Александр Хлопонин был не только полномочным представителем президента России, но и заместителем председателя правительства РФ.

4.jpg

Александр Геннадьевич Хлопонин, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском Федеральном округе (2010 – 2014 гг.), заместитель председателя правительства Российской Федерации (2010 – 2018 гг.)

С 22 января 2020 года полномочным представителем президента Российской Федерации в Северо-Кавказском Федеральном округе был назначен Ю.Я. Чайка

5.jpg

Юрий Яковлевич Чайка, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском Федеральном округе с 22 января 2020 г.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве