Поиск по сайту:

Лотерея-аллегри
Лотерея-аллегри

В фондах Ставропольского музея-заповедника хранится люстра-фонарь для керосиновой лампы, которая была приобретена в 1980 году у жительницы г. Ставрополя А.Ф. Лабовской за 25 рублей.

Согласно легенде, люстра принадлежала её знакомой, старожилу города Елизавете Викторовне Ежонковой. Она выиграла её в лотерее, которая проходила на городской ярмарке ещё в начале XX в.

Фото 1 Люстра-фонарь подвесная для керосиновой лампы. Российская империя. Начало 20 в..JPG

Люстра-фонарь для керосиновой лампы. Российская империя. Начало XX в.

Фото 1а Базарная площадь. г. Ставрополь 1923 г..jpg

Базарная площадь. г. Ставрополь, 1923 г.

Предположительно речь идет о так называемой быстрой лотерее-аллегри (итал. allegri – бодрый, веселый, жизнерадостный), выигрыш в которой становится известным сразу после приобретения лотерейного билета.

Фото 2а Билет лотереи-аллегри. 1920-е гг. ОГБУК Кострамской музей-заповедник.jpg

Билет лотереи-аллегри. 1920-е гг. Костромской музей-заповедник

Фото 2а Билет лотереи-аллегри. 1920-е гг. ОГБУК Кострамской музей-заповедник..JPG

Билет лотереи-аллегри. 1920-е гг. Костромской музей-заповедник

Устраивались подобные лотереи в местах общественных развлечений во время народных гуляний и проводились в основном в благотворительных целях, в пользу сирот и неимущих.

Фото 3 Трунов Г.В. Лотерея Аллегри в пользу бесплатной лечебницы имени князя В.А. Долгорукова. ФГБУК Государственный исторический музей1.jpg

Г.В. Трунов. Лотерея-аллегри в пользу бесплатной лечебницы имени князя В.А. Долгорукова. Государственный исторический музей

Советский писатель Валентин Петрович Катаев (1897 – 1986) в своей автобиографической книге «Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона» (1975 г.), которая состоит из отдельных фрагментов-воспоминаний, один эпизод посвятил лотерее-аллегри.

«Папа с раздражением говорил, что все эти лотереи-аллегри – одно сплошное жульничество, жалкая игра в филантропию, глупейшие затеи богатых дам, которые бесятся с жиру, а когда ему доказывали, что это делается в пользу вдов и сирот, кипятился и называл это пародией на благотворительность… Чтобы сделать доброе дело и помочь своим ближним, вовсе не надо нанимать шикарное помещение Биржи, вывешивать национальные флаги и устраивать там настоящий балаган, рассчитанный на самые низменные инстинкты невежественной черни: надежду выиграть за двугривенный вещь, которая стоит сто рублей… Чем больше он кипятился, не жалея красок, чтобы описать омерзительное, безнравственное зрелище лотереи-аллегри, тем больше мне хотелось туда попасть – авось я выиграю за двугривенный сто рублей!»

Фото 3а Афиша большого гуляния c розыгрышем аллегри в Сокольниках. г. Москва 10 июня 1879 г. ФГБУК Государственный исторический музей..JPG

Афиша большого гуляния c розыгрышем аллегри в Сокольниках. г. Москва 10 июня 1879 г. Государственный исторический музей

Фото 3а Объявление о лотереи-аллегри. г. Ярославль 8 мая 1911 г. Ярославский музей-заповедник.jpg

Объявление о проведении лотереи-аллегри. г. Ярославль, 8 мая 1911 г. Ярославский музей-заповедник

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве