Поиск по сайту:

Материалы о последствиях оккупации на Ставрополье
Материалы о последствиях оккупации на Ставрополье

22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России – День памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны. Этот день напоминает обо всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

17 июня 1944 г. были подведены итоги работы Чрезвычайной краевой комиссией по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям в Ставропольском крае. 

Фото 1.jpg

При отступлении гитлеровские войска стремились заминировать и взорвать все важные объекты. В Ставропольском крае были разрушены и уничтожены 1200 зданий промышленно-производственного назначения, 46 электростанций, выведены из строя вокзалы, депо, железнодорожные мастерские. 

фото 2 Разрушения на железнодорожной станции в г. Пятигорске. Январь 1943 г..jpg

Разрушения на железнодорожной станции в г. Пятигорске. Январь 1943 г.

Фото 2 Разрушенный железнодорожный мост. г. Кисловодск. Январь 1943 г..jpg

Разрушенный железнодорожный мост. г. Кисловодск. Январь 1943 г.

В сельской местности оккупанты сожгли и разрушили 6200 жилых домов, более 9000 животноводческих построек, 2700 зернохранилищ. Поголовье скота в колхозах сократилось в 2,3 раза. Птицеводство было фактически уничтожено. 

Фото 3.jpg

В городе Ставрополе было сожжено и уничтожено 229 зданий, в их числе педагогический и сельскохозяйственный институты, больницы, родильный дом, детские сады и другие. 

Фото 4 Вид здания по ул. Калинина разрушенного во время войны. 1943г..jpg

Вид здания по ул. Калинина, разрушенного во время войны. 1943 г.

Фото 4 Подожженное фашистами здание бывшего краевого Управления НКВД. г. Ставрополь. Предположительно в ночь с 20 на 21 января 1943 г..JPG

Подожженное фашистами здание бывшего краевого Управления НКВД. г. Ставрополь. Предположительно в ночь с 20 на 21 января 1943 г.

В результате немецко-фашистской оккупации народному хозяйству края был нанесен ущерб в размере 14,6 млрд. руб., в том числе 10 млрд. рублей – в сельском хозяйстве региона.

Важнейшей задачей оккупационных властей был расовый геноцид. С августа 1942 года проводились массовые расстрелы мирного населения, карательные акции против евреев, цыган, коммунистов. Всех несогласных с новым порядком сажали в застенки гестапо, пытали, казнили, травили газами в машинах-«душегубках». 

Фото 5 Тела погибших в период оккупации..jpg

Тела погибших в период оккупации

В Ставропольском крае от рук фашистов погибло 31 644 мирных жителей, среди них – не менее 24 тысяч эвакуированных в край евреев. 

фото 6 сведения.jpg

Город Минеральные Воды стал вторым по численности местом захоронения жертв Холокоста на территории России (первое – г. Ростов-на-Дону). Расстрелы евреев продолжались здесь с 6 по 9 сентября 1942 года. 

Фото 7а Мемориал жертвам Холокоста в Минеральный Водах.jpg

Мемориал жертвам Холокоста в Минеральных Водах

Преступные действия немецко-фашистских захватчиков на Ставрополье засвидетельствованы многочисленными документами Чрезвычайной государственной комиссии под председательством советского писателя, публициста и общественного деятеля Алексея Николаевича Толстого. 

Фото 8 Члены Чрезвычайной комиссии по расследованию злодеяний гитлеровцев в г. Георгиевске. 1943 г..jpg

Члены Чрезвычайной комиссии по расследованию злодеяний гитлеровцев в Георгиевске. 1943 г.

Результаты работы комиссии стали одним из важнейших доказательств обвинения бывших руководителей гитлеровской Германии на международном судебном процессе в Нюрнберге в 1946 году.

Фото и документы об оккупации Ставропольского края, в том числе результаты работы Чрезвычайной краевой комиссией по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, представлены на баннерной выставке «Приговор истории», которая открывается сегодня перед фасадом Ставропольского музея-заповедника.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве