Поиск по сайту:

Сохраняя память
Сохраняя память

24 июня 2022 года в зале «Животный мир Земли» отдела природы Ставропольского музея-заповедника открылась выставка, посвященная 175-летию со дня рождения Николая Яковлевича Динника – Брэма Кавказа, как заслуженно его называли соратники. На выставке представлены фотографии, документы, гербарий, влажные препараты и книги ученого.

Н.Я. Динник (1847 – 1917) – натуралист, кавказовед, Почетный гражданин города Ставрополя, статский советник, гласный Городской думы.

Картинка-04.JPG

Н.Я. Динник (1847 – 1917)

С 1914 г. он был Членом Кавказского отделения русского географического общества, Московского общества испытателей природы, Русского горного общества, Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей с 1880 г., Крымско-Кавказского горного клуба с 1892 г., общества по изучению Кавказа и Северо-Кавказского края. С 1892 г. был приглашен Г.Н. Прозрителевым в Ставропольский губернский статистический комитет. С 1913 г. был и в Ставропольском медицинском обществе. 

Свыше 35 лет Николай Яковлевич изучал природу Кавказа. В 1895 году в Екатеринодаре получил разрешение на вход во все леса.

Н.Я. Динник-охотник оф 26915-638.JPG

С 1873 по 1908  гг. он предпринял более 35 путешествий. Динник имел обширнейшие познания во многих естественных дисциплинах, был биологом, зоологом, открывшим новое направление – полевую зоологию, экологом, гляциологом, ботаником и флористом. 

Диплом Почетного члена Северо-кавказского общества любителей охоты.jpg

Диплом Почетного члена Северо-кавказского общества любителей охоты

Гербарные этикетки с мелким почерком ученого молчаливо свидетельствует о его многотрудных путешествиях в окрестности Нальчика, Урупа, Риона, Цеце и далее по Кавказу и Предкавказью. С.М. Федоров указывал, что гербарий Динника был отправлен киевским ботаникам И.Ф. Шмальгаузену и В.И. Липскому, а небольшая коллекция в 130 листов отдана нашему провизору А.П. Норману. Она-то и осталась неописанной, заслуживая нашего пристального внимания. 

гербарий.jpg

Ведь порой исследователь посещал такие дикие уголки Кавказа, где еще не ступала нога ботаника. Найденная им на склонах р. Карасу в верхнем ущелье Суук-Ауз высокогорная камнеломка Saxifraga Dinnikii Schmal. теперь носит его имя, как и гадюка Динника, предкавказский земляной зайчик, тур, серна, восточно-кавказская ласка, пик Динника на хребте Абишира-Ахуба в Карачае.

Пик Динника2.jpg

Пик Динника

Он первым нашел морозник кавказский в Таманском лесу и клеста-еловика на Кавказе. Ученый подобно и детально описывает быт народов Кавказа, животный мир, флору и растительность этих нетронутых уголков природы в своих полевых дневниках и далее – в 60 опубликованных им статьях и книгах.

Книги.jpg

Его жена Анна Васильевна (в девичестве Мартынова) опубликовала по дневникам Николая Яковлевича книгу «Растения Кодорского ущелья». 

жена Анна Васильевна Динник (Мартынова в девичестве).JPG

 Анна Васильевна Динник

Отец Н.Я. Динника Яков Григорьевич – дворянин, коллежский регистратор, служащий казенной палаты государственных имуществ, с 1837 г. служил начальником стола квартирной комиссии Общественного управления Кавказской области. В Ставрополе семья жила сначала в доме № 193 у купца 3-й гильдии Долгошеева. Позже Динникам стал принадлежать дом № 19 по Воробьевской улице, ныне это ул. Дзержинского, 181.

Внутренний двор дома Динника с восточной стороны. Голубятня. оф 25452-2.jpg

Внутренний двор дома Динника с восточной стороны. Голубятня

В Табели домов и дворовых мест значится, что им принадлежало и соседнее усадебное место № 21, где стоял 700-летний дуб.

дубы.jpg

Лермонтовский дуб во дворе Динника

Еще в 1820 г. особняк под № 19 принадлежал коллежскому советнику Дмитрию Власовичу Щербинину (Щербине). Из архивных документов известно, что дом «всегда допрежде занимали приезжающие офицеры». Кроме того, 23 февраля 1838 г. от Ставропольского военного госпиталя там было открыто выздоравливающее отделение № 1 для обер-офицеров. Михаил Юрьевич Лермонтов, будучи в Ставрополе в 1837, 1840 и 1841 гг. проездом на Кавказ, встречался с офицерами и декабристами, квартировавшими в доме и лечившимися в этом отделении. 

пятиверстная карта кавказа.jpg

Пятиверстная карта Кавказа

Вероятно, здесь поэт мог снимать комнату, внес поправку в стихотворение «Листок» и написал стихи к романсу «Выхожу один я на дорогу». Ведь рядом во дворе дома № 187 рос знаменитый 700-летний дуб. Сегодня ствол Лермонтовского дуба бережно хранится горожанами, и ставропольцы справедливо именуют дом Лермонтовским.

В 1860-е годы особняк перешел во владение семьи Я.Г. Динника. 23 июня 1847 г. в этом доме родился и жил Николай Яковлевич. Здесь он устроил зоологический музей с чучелами животных и птиц, отчего в народе дом стал именоваться «охотничьим домиком». Сегодня домику Лермонтова-Динника грозит снос под парковку…

дзержинского 181 -лермонтовский домик и дом где родился и жил Динник Н.Я. оф 25452-1.JPG

Лермонтовский домик и дом, где родился и жил Н.Я. Динник 

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве