Поиск по сайту:

Когда Татарское городище стало Татарским?
Когда Татарское городище стало Татарским?

Жители Ставрополя, хоть немного интересующиеся историей родного города, знают о нахождении в его черте уникального античного и раннесредневекового археологического памятника – Татарского городища. Как выяснилось, это название появилось относительно недавно.

Долгое время считалось, что своё название городище получило в конце XVIII в. от военных картографов, составлявших подробные топографические планы новых осваиваемых территорий на Азово-Моздокской оборонительной линии.

Научный сотрудник Ставропольского музея-заповедника и Государственного музея искусства народов Востока (г. Москва) О.А. Брилёва проанализировала имеющиеся в Государственном архиве Ставропольского края документы. Она проследила эволюцию названия Татарского городища с 1817 по 1949 гг. по архивным картографическим и письменным материалам. Вывод специалиста однозначен: своё современное название городище обрело сравнительно недавно – в 40-е гг. XX в. Какие же имена носил археологический памятник почти полтора столетия до этого?

Впервые на карте Татарское городище было отмечено в 1817 г. как «Старинное укрепление» в одном из документов, составленных губернским землемером И. Осовицким. При анализе этой карты обращает на себя внимание точность передачи рельефа Татарского городища. Здесь мы видим все три городища, на которых указан лес в пределах современных границ. Показаны рвы, валы, Западная и Восточная башни. Цитадель не обозначена, но угадывается в рельефе.

1.Старинное укрепление.jpg

Следующая карта относится к 1822 г. и не отличается точностью и высоким графическим уровнем. Карта, подготовленная кавказским областным землемером Нечаевым, носит подчёркнуто условный характер. Нам прежде всего интересно то, что «Старинное укрепление» спустя всего пять лет трансформировалось в «Бывшее Мамаевое городище».

2.Бывшее Мамаевое городище.jpg

Третья карта составлена в 1845 г. землемером лесного штата, титулярным советником Козиным и называется «Геометрический план лесных участков Ставропольского округа Кавказской области, расположенных по рекам Татарка, Грушёвка, Липовой балке, Мамаевом городище». На карте хорошо прорисовано «Мамаевое городище».

3.Мамаевое городище.jpg

Непрерывными линиями показаны валы и рвы первого городища, цитадель. Любопытно отметить, что современные гидронимы уже существовали, т.е. «Мамаевое городище» находилось на реке Татарке, хотя севернее его на картах указана река Мамайка, на которой городище было обнаружено только в 1939 г. Каким же образом «Мамаевое городище» стало Татарским? Ответить на этот вопрос помог анализ архивных и опубликованных письменных источников.

О том, как городище окончательно обрело свое современное название, мы расскажем в следующих публикациях.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве