Поиск по сайту:

Учреждение Азово-Моздокской пограничной линии
Учреждение Азово-Моздокской пограничной линии

5 мая 1777 г. императрица Екатерина II утвердила проект об учреждении Азово-Моздокской пограничной линии, чем было положено начало по присоединению Кавказа к России.

01 - Репродукция с картины Д.Г. Левицкого.jpg

Екатерина II (1729-1796 гг.) Императрица Всероссийская с 1762 по 1796 год. В период правления Екатерины II Российская Империя окончательно закрепилась на Черном море, присоединила Северное Причерноморье, Крым, Прикубанье, приняла подданство Восточной Грузии.По указу Екатерины II была построена Азово-Моздокская оборонительная линия.

В 1774 году после окончания войны между Россией и Турцией был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, по которому было окончательно подтверждено, что земли Предкавказья отходили к Российскому государству. 

02 - Карта Азово_Моздокской линии.jpg

Карта Азово-Моздокской линии

Для защиты новоприобретенной территории между Моздоком и Азовом в течение 1777-1780 годов была устроена правильная граница из 9 крепостей с казачьими станицами:

  •  Св. Екатерины (ст. Екатериноградская в Кабардино-Балкарии)

  •  Св. Павла (г. Новопавловск)

  •  Св. Марии (у современного поселка Фазанного Кировского р-на )

  •  Св. Георгия (г. Георгиевск)

  •  Св. Александра Невского (с. Александровское)

  •  Св. Андрея (с. Северное)

  •  Ставропольская (г. Ставрополь)

  •  Московская (с. Московское)

  •  Донская (с. Донское),

Цели, которые преследовались Россией при устройстве Азово-Моздокской линии, были следующие: предотвращение набегов на южные губернии; предоставление подданным России калмыкам, ногайцам и туркменам возможности безопасно кочевать в Предкавказье; устройство городов и центров торговли; экономическое освоение земель Предкавказья; создание единых, сообщающихся между собой рубежей от Волги до Крыма; создание плацдарма для присоединения Северного Кавказа с выходом в Закавказье; установление таможенного контроля за ввозом товаров из Закавказья, Турции и Ирана; доступ к рудам и минералам Кавказских гор.

03 - Репродукция картины И.Б. Лампи (старшего).jpg

Григорий Александрович Потемкин (1739-1791 Государственный и политический деятель, генерал-фельдмаршал. Будучи наместником Астраханской, Азовской и Новороссийской губерний, светлейший князь Г.А. Потемкин руководил разработкой проекта и возведением Азово-Моздокской оборонительной линии из 9 крепостей.


Проект линии, составленный под руководством князя Г.А.Потемкина был утвержден императрицей Екатериной II.

04 - Якоби.jpg

Иван Варфоломеевич Якоби (1726-1803) Генерал-поручик. В 1777 году был назначен Астраханским генерал-губернатором и командующим Астраханским военным корпусом. По поручению князя Г. А. Потёмкина Якоби принимал непосредственное участие в подготовительных работах по возведению крепостей и редутов Азово-Моздокской линии.

24 апреля (5 мая по н.ст.) 1777 года. Под прикрытием линии началось активное экономическое освоение южных окраин и присоединение Северного Кавказа. Азово-Моздокская линия сыграла важную роль в становлении российской государственности на Кавказе.


Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве