Поиск по сайту:

Открытие выставки «Рождение края»
Открытие выставки «Рождение края»

Ко Дню города Ставрополя и Ставропольского края перед главным фасадом Ставропольского государственного музея-заповедника состоялось открытие баннерной выставки «Рождение края».

Вниманию аудитории здесь представлены фотографии и документы, иллюстрирующие страницы истории края за 245 лет, начиная от основания Азово-Моздокской оборонительной линии и закладки Ставропольской крепости, послужившей историческим ядром основания Ставрополя.

Первую экскурсию, которую провели директор музея Н.А. Охонько и ведущий методист музея Е.Н. Елагина, пришли послушать работники учреждений культуры, а также жители и гости города.

Название выставки продиктовано важным историческим событием – созданием в 1802 году новой административной единицы – Кавказской губернии с центром в городе Георгиевске. В 1822 году Кавказская губерния была переименована в Кавказскую область с центром в г. Ставрополе, а в 1847 году область была переименована в Ставропольскую губернию. Таким образом, созданная в 1802 году Кавказская губерния, будучи затем дважды переименованной, оставалась одной и той же административно-территориальной единицей Российского государства, правопродолжателем которой является Ставропольский край.

Текущий год богат на юбилейные даты, которые нашли свое отражение в содержании выставки. Это 245 лет Азово-Моздокской линии и столько же городам Георгиевску (первой столице Северного Кавказа) и Ставрополю (второй столице Северного Кавказа). В этом году исполняется 200 лет тому, как город Ставрополь стал центром нашего региона, и 175 лет переименованию Кавказской области в Ставропольскую губернию. Все эти события отражены на выставке.

Выставка рассказывает и о других важных вехах в истории Ставрополья. Она повествует о бурных административно-территориальных преобразованиях 1924 – 1937 годов, о переименовании нашего края в Орджоникидзевский, а города Ставрополя в Ворошиловск, после чего им вновь вернули исторические имена в 1943 году. Последние изменения в административно-территориальном статусе края произошли в 1992 году, когда из его состава вышла Карачаево-Черкесская автономная область, ставшая самостоятельной республикой. Сегодня Ставропольский край, сохраняя историческую преемственность, продолжает оставаться значимым политическим, стратегическим, экономическим и культурным центром Юга России.

Выставка «Рождение края» дает посетителям возможность проследить территориальные изменения Ставрополья, познакомиться с официальными документами, определяющими границы и статус нашего региона. Также здесь представлены материалы, отражающие вклад края в политическое и экономическое становление Российского государства в разные исторические периоды. Большое внимание в экспозиции уделено выдающимся людям, благодаря которым Ставропольский край занял и сохраняет ключевую позицию на Северном Кавказе уже 245 лет.

Выставка будет работать до 15 ноября 2022 года.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве