Поиск по сайту:

На службе у родного Ставрополья. К 95-летию И.Т. Таранова
На службе у родного Ставрополья. К 95-летию И.Т. Таранова

16 сентября 2022 года исполняется 95 лет со дня рождения выдающегося земляка, почетного гражданина Ставропольского края Ивана Тихоновича Таранова, более 17 лет возглавлявшего исполком Ставропольского краевого Совета народных депутатов. 

И.Т. Таранов родился 16 сентября 1927 г. в с. Покойном Прикумского (Буденновского) района Ставропольского края. В 1941 г. его отец скончался в госпитале от полученного ранения, и в этом же году 14-летний Иван, не закончив семи классов, начал свой трудовой путь – работал рядовым колхозником, трактористом, шофером. Восемь лет отслужил в рядах Советской Армии, участвовал в корейской войне. 

После армии трудился на разных партийных и хозяйственных должностях в Буденновском районе, а с 1966 г. стал работать в Ставропольском крайкоме КПСС. В 1973 г. И.Т. Таранов был избран председателем исполнительного комитета Ставропольского краевого Совета народных депутатов и занимал эту должность около 18 лет. 

2.jpg

33 года подряд он являлся депутатом краевого Совета, 24 года – членом крайкома КПСС и бюро крайкома. Более 20 лет избирался депутатом Верховного Совета, народным депутатом CCCP, являлся делегатом ряда съездов КПСС и партконференций.

3.jpg

Делегация от Ставропольского края на XXVII съезде КПСС. В 1-м ряду шестой слева И.Т. Таранов. 1986 г.

В процессе трудовой деятельности И.Т. Таранов заочно учился, получил разноплановое образование: окончил Прасковейский техникум виноградарства, Ростовскую Высшую партийную школу, филологический факультет Ставропольского пединститута, затем сельхозинститут. Позже защитил диссертацию и получил степень кандидата экономических наук.

Вся жизнь Ивана Тихоновича стала образцом честного и добросовестного отношения к порученному делу и к людям. На всех участках работы он трудился с глубокой преданностью, проявлял большие организаторские способности, масштабность мышления, настойчивость, умение сосредоточиться на решении первоочередных задач. Ему были присущи исключительное трудолюбие, чуткое и внимательное отношение к людям, личное обаяние и скромность. До последних дней И.Т. Таранов принимал активное участие в жизни края, являясь заместителем председателя президиума Ставропольского краевого совета по охране памятников истории и культуры. 

4.jpg

И.Т. Таранов (второй справа) в ходе работы XXVII съезда КПСС. 1986 г.

4б.jpg

Делегаты от Ставрополья на XIX Всесоюзной партконференции. Второй справа И.Т. Таранов. 1988 г.

И.Т. Таранов внес неоценимый вклад в промышленное, сельскохозяйственное, социально-культурное развитие края. При его постоянной поддержке за счет строительства новых и расширения действующих предприятий развивался производственный потенциал нашего региона. Объем промышленной продукции за 1976 – 1990 гг. увеличился почти в два раза. И.Т. Таранов как председатель крайисполкома осуществлял исполнение ряда важнейших для края постановлений по развитию племенного тонкорунного овцеводства, парового земледелия, строительству Большого Ставропольского канала, развитию особо засушливых восточных районов края, улучшению жизни села. Все это позволило обеспечить прирост валовой продукции сельского хозяйства за 1976 – 1990 гг. в 2,7 раза. 

5.jpg

Председатель Ставропольского крайисполкома И.Т. Таранов в одном из овцеводческих колхозов-племзаводов края. 1970-е гг.

Под непосредственным контролем И.Т. Таранова было построено и введено в эксплуатацию 15,4 млн. квадратных метров жилья, сотни объектов социально-культурного назначения.

Иван Тихонович был награжден орденами Октябрьской Революции, Ленина, «Знак Почета», тремя орденами Трудового Красного Знамени, званием «Почетный гражданин Ставропольского края», медалями. 

6.JPG

Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев вручает И.Т. Таранову Орден Трудового Красного Знамени. Москва, 1977 г.

В последний год жизни Иван Тихонович Таранов успел выпустить книгу «Годы, люди, встречи». В ней он поделился воспоминаниями о людях, с которыми ему пришлось работать или встретиться: от бригадира женской тракторной бригады дяди Гриши до Л.И. Брежнева и М.С. Горбачева. Книга является ценным источником по истории Ставрополья, ярким свидетельством разностороннего и напряженного трудового пути И.Т. Таранова, показывает знание всех нужд и проблем края, который он безмерно любил. 

7.jpg

И.Т. Таранов в колхозе «Родина» Благодарненского района во время визита на Ставрополье секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева. 1980 г.

1.jpg

Иван Тихонович Таранов. 1992 г. Фото М.А. Колесникова

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве