Поиск по сайту:

Юбилей издания
Юбилей издания

В сентябре 2012 года вышла в свет монография «Татарское городище и формирование памятников типа Татарка-Вербовка» под авторством Я.Б. Березина, В.Н. Каминского и В.Ю. Малашева. Научный труд был издан под эгидой Института археологии РАН, Ставропольского государственного музея-заповедника и ГУП «Наследие».

Отпечатанная на высоком типографском уровне монография посвящена введению в научный оборот материалов из раскопок Татарского городища с акцентом на древностях сарматского времени конца IV в. до н.э. – середины II в н.э.

монография.jpg

Несомненной научной заслугой авторов монографии можно считать выделение из обширного массива захоронений сарматского периода Предкавказья комплекса, связанного с погребальным обрядом в виде склепов, встречающихся на строго определённой территории – Ставропольской возвышенности. Данные погребальные сооружения образуют компактную в географическом отношении группу захоронений, связанных общим керамическим комплексом и погребальным обрядом. Памятники этого облика получили название «памятники типа Татарка-Вербовка».

монография_керамика.jpg

Выходу в свет этого фундаментального издания предшествовала кропотливая научная работа плеяды замечательных учёных на протяжении двух десятков лет. В сегодняшней публикации бросим ретроспективный взгляд в недавнее прошлое и вспомним учёных, приложивших свой труд к изданию, как ныне здравствующих, так и покинувших этот мир.

Работы на Татарском городище были начаты в июле 1992 г. В.Н. Каминским. 12 августа 1992 г. археолог трагически погиб. Руководство работами экспедиции, по решению дирекции музея, было передано В.Ю. Малашеву, который проводил дальнейшие исследования памятника в 1992 и 1993 г. Именно материалы исследований 1992 – 1993 гг. легли в основу научного труда.

Татарское городище_карта-схема.jpg

Татарское городище. Карта-схема

В работах на памятнике, помимо соавторов монографии, участвовали А.Б. Белинский, Н.А. Охонько, Ю.К. Гугуев, А.Н. Гундарин, В.Н. Галаева, А.Ф. Ермак, М.Н. Желтов, Е.А. Пшеничнова, С.Н. Савенко, В.И. Ушкал. Активное участие в исследованиях и раскопках в 1990 – 2000-е гг. приняли экспедиции СГУ (руководители А.А. Кудрявцев, Е.А. Кудрявцев), СГПИ (руководитель Ю.Н. Литвиненко), Краснодарского института культуры (руководитель Н.Е. Берлизов) и РГГУ (руководитель Л.В. Чижова).

Татарское городище_погребальная камера.JPG

Татарское городище. Погребальная камера

Группа памятников типа Татарка-Вербовка в будущем может претендовать на самостоятельную археологическую культуру. Учёные полагают, что по мере накопления и углублённого изучения памятников этого круга вместо понятия «памятники типа Татарка-Вербовка» научный мир будет говорить об археологической культуре Татарка-Вербовка.

Татарское городище_склеповый могильник.JPG

Татарское городище. Склеповый могильник

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве