Экспозиция подготовлена при содействии нашего земляка, участника войны в Афганистане Владимира Ивановича Гурьева – активного популяризатора знаний об истории военной авиации и профессии лётчика среди ставропольских школьников.
В.И. Гурьев на открытии выставки «Туполев и ставропольцы»
В.И. Гурьев – бывший выпускник Ставропольского высшего военного авиационного училища, начальник связи и радиотехнического обеспечения полётов, старший штурман самолёта 87-го отдельного разведывательного полка, майор в отставке. Он передал музею фотографии, документы и лично подготовил расположенный в центре экспозиции образ лётчика в форме образца 1955 – 1963 гг.
Лётное военное обмундирование СССР. Образец 1955 – 1963 гг.
На выставке представлен северный вариант лётного военного обмундирования весенне-осеннего периода. Костюм был приобретен в плохом состоянии. Потребовалось немало времени и средств для приведения его в экспозиционный вид. Так как форма использовалась пилотами и штурманами на севере страны, то для изготовления куртки и брюк применялась толстая кожа. Со временем она стала очень жесткой и, чтобы размягчить её, Владимиру Ивановичу пришлось обработать поверхность камфорным маслом и специальным кремом для кожаных изделий.
Образ лётчика в процессе подготовки к выставке
В куртке такого типа можно увидеть на фотографиях того периода Юрия Алексеевича Гагарина.
Ю.А. Гагарин (первый справа) с сослуживцами. Конец 1950-х – начало 1960-х гг.
Ю.А. Гагарин (второй справа) с сослуживцами. Конец 1950-х –начало 1960-х гг.
Неотъемлемым атрибутом военного лётчика также являлся четырёхсторонний кожаный планшет-картодержатель, который носился через плечо. На нём можно было закреплять листы с полётной информацией и делать пометки.
Кожаный шлемофон выполнял одновременно несколько функций: защищал от холода и ветра, применялся для ведения радиосвязи и крепления кислородной маски. Хлопчатобумажный подшлемник использовался в гигиенических целях.
Для выставки В.И. Гурьевым были предоставлены также спасательный парашют с подвесной системой, авиационные приборы 60-х гг. прошлого столетия, лётная книжка, курсантские погоны и нагрудный знак классности «Военный штурман 1 класса».
Авиационные приборы 1960-х гг.
Выставка «Туполев и ставропольцы» будет работать в Ставропольском государственном музее-заповеднике до 11 декабря 2022 года.
В.И. Гурьев, В.А. Токарь, Е.И. Чернавин и сотрудники отдела истории на открытии выставки