Поиск по сайту:

Шашка атамана В. А. Есаулова
Шашка атамана В. А. Есаулова
В отделе истории казачества Ставропольского государственного музея-заповедника представлено большое количество предметов казачьего холодного и огнестрельного оружия: кинжалы, шашки, сабли, пистолеты, карабины. Но сегодня немного расскажем о шашке Виктора Алексеевича Есаулова. Эта шашка является семейной реликвией и бережно передается из поколение в поколение.
Это уставная казачья шашка, изготовленная в 1893г. традиционный для шашек однолезвийный клинок с небольшим изгибом, на клинке имеются две узких долы. Так же на клинке с двух сторон выполнена гравировка.

1.jpg


На одной стороне выгравировано «Слава казачьему роду Есауловых», а ближе к рукояти есть еще одна гравировка в виде букв «ККВ», обрамленных рамкой. Эти буквы- аббревиатура Кубанского казачьего войска. На другой стороне клинка также две гравировки. Вдоль лезвия расположена надпись «Слава Богу, Царю и Отечеству», а ближе к рукояти гравировка «ЗОФ»(Златоустовская оружейная фабрика) и под ней указан 1893г.
 

3.jpg


Рукоять деревянная, с двумя клепками, гусек окован серебром, на нем нанесен растительный узор. На рукояти закреплен кожаный темляк. 

2.jpg



Ножны деревянные, обтянуты кожей. Наконечник, обоймица и устье ножен изготовлены из серебра, по серебру идет гравировка в виде растительного узора. 

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве