Поиск по сайту:

Комплект национального костюма туркменской девочки
Комплект национального костюма туркменской девочки

Комплект национального костюма туркменской девочки (камзель и нижнее платье) был передан в фонды музея в ходе этнографической экспедиции, в ауле Шарах-алсун Туркменского района Ставропольского края в 1988 году.

Эта одежда была сшита в 1945 году и принадлежала Гульгизар Мусаевой. В тот памятный год Победы малышка Гульгизар в этом наряде встречала отца, вернувшегося с фронта и танцевала на семейном празднике, организованном в честь возвращения воина. На пошив камзели не было новой материи, поэтому было использовано бабушкино свадебное платье, которое хранили в семье.

01.jpg

Под камзелью (верхнее красное платье) мы видим платье светло-розового цвета. Если камзель сшита по старинному фасону, то нижнее платье – это уже отражение модных тенденций 1940-х годов (отложной воротничок отсутствовал в традиционной туркменской одежде).

02.jpg

Камзель украшают три старинные поясные застежки, они выполнены из серебра, украшены гравировкой и золочением. Традиционно туркменский костюм обильно декорировали серебром, но так как его не было, камзель украсили советскими монетами серебристого цвета (согласно поверью, звон монет отпугивал злых духов от юных дев).

03.jpg

Венчает комплект детской одежды тюбетейка-аракчин, украшенная кистью и галунными лентами. Тюбетейка поступила в фонды музея гораздо раньше, в самом начале ХХ века, а сшита она была ещё в XIX веке. Хочется обратить внимание на тот факт, что тюбетейка сшита из ткани натурального белого цвета и вся её поверхность покрыта искуснейшей вышивкой нитями красного цвета. Рисунок вышивки имитирует сложный геометрический узор на ткани и демонстрирует высокое мастерство вышивальщицы.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве