Поиск по сайту:

Деформированный череп
Деформированный череп

Ставропольский музей-заповедник хранит в своих фондах коллекцию черепов человека необычной вытянутой формы в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Все черепа некогда принадлежали людям алано-адыгской культурной общности. В музей они попали в результате археологических исследований могильников в верховьях реки Кубань разными археологами и, в том числе, Т.М. Минаевой. Один из черепов собрания выставляется в экспозиции отдела археологи и, неизменно, привлекает к себе внимание посетителей.

Череп ещё не изучался антропологами, поэтому сложно говорить о его половой принадлежности и, к сожалению, потеряна информация о его происхождении, кроме той, что указана выше. Искусственно изменённая форма отражает характерный для раннесредневекового северокавказского населения обычай деформации головы, который совершался в младенческом возрасте. То есть, когда ребёнок (мальчик или девочка) появлялся на свет, на его голову, с ещё мягкими костями черепа, накладывали специальную Т-образную (кожаную или тканевую) тугую повязку по определённой схеме. К годовалому возрасту, когда кости делались крепкими, пелены снимались, а голова приобретала новую желаемую форму. Для чего это делалось и откуда пришёл описанный обычай? Версий для ответов на поставленные вопросы много.


c84J6-Itpr4.jpg


Начнём с самой простой версии, лежащей на поверхности. Эстетика – своё индивидуальное, самобытное понимание красоты. Вспомните, к примеру, длинные лебединые шеи с обручами африканских женщин и крошечные ступни ног китайских дам. Возможно также, что люди с изменённой формой головы принадлежали к элите общества и таким способом выделяли себя из среды простых соплеменников. Специалисты высказывали мнение и о том, что при подобном смещении костей черепной коробки оказывалось сильное давление на задние отделы головного мозга, что оказывала влияние на характер и психическую деятельность человека. Предположение о происхождении обычая искусственной деформации на территории Северного Кавказа связано с воинственными племенами гуннов, столкнувшихся с алано-адыгским населением в IV веке нашей эры. Впечатлившись их бесстрашием и мощью, северокавказские народы переняли его у гуннов. 

Татьяна Максимовна Минаева отмечает, что обычай искусственной деформации черепа присутствует у алан с IV и до конца VII века нашей эры. В более поздних захоронениях черепа подобного типа не встречаются. Как считает исследователь, его исчезновение связано с тем, что в VI-VII веках нашего времени, под влиянием Византии, среди алан постепенно распространяется христианство, ставшее к X веку государственной религией Алании.

Искусственная деформация черепа человека известна с древнейших времён и применялась у многих народов независимо от географического положения и культурного устройства. Находки таких черепов известны на Юге и северо-востоке Африканского континента, в южной Америке, в Китае и в том числе, на территории Северного Кавказа.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве