Поиск по сайту:

Военный дневник подполковника О.В. Жука
Военный дневник подполковника О.В. Жука
В фондах Ставропольского государственного музея-заповедника хранятся фотографии и документы подполковника, командира разведки  Олега Витальевича Жука. Эти материалы поступили в музей в далеком 1961 году.

1. Олег Витальевич Жук.JPG

Олег Витальевич Жук

Кадровый офицер О.В. Жук до Великой Отечественной войны служил в пограничных войсках на границе с Маньчжурией. В годы войны принимал участие в битве под Москвой и здесь получил ранение. После выздоровления был направлен на Северный Кавказ и сражался с врагом в составе 5-го гвардейского кавалерийского Будапештского Краснознамённого Донского казачьего корпуса, сформированного в Ростовской области. Олег Витальевич принимал участие в освобождении Венгрии, Румынии, дошел до Австрии. За боевые заслуги награжден орденами Красного Знамени, Богдана Хмельницкого, Отечественной войны I и II степени, тремя орденами Красной Звезды.     

2 Титульный лист военного дневника О.В. Жука.JPG

Титульный лист военного дневника О.В. Жука

Среди многочисленных материалов, хранящихся в музее-заповеднике, есть один любопытный документ - его военный дневник «Под гвардейским знаменем от Кавказа до Австрии». Фронтовой дневник - явление уникальное хотя бы тем, что личные записи в такой форме были строжайше запрещены, и тем не менее люди их вели, скорее всего, желая запечатлеть свое понимание происходящего. В своих записях автор описал боевой путь 5-го гвардейского кавалерийского Донского казачьего корпуса и события, участником которых он был. 

3. Воины 5-го гвардейского кавалерийского Донского казачьего корпуса. Северный Кавказ. Январь 1943 г..jpg

Воины 5-го гвардейского кавалерийского Донского казачьего  корпуса. Северный Кавказ. Январь 1943 г.

 
В одной из своих записей Олег Витальевич зафиксировал, как гвардейцы встретили новый 1943 год на поле боя. Этот новогодний праздник ознаменовал переход советской армии от обороны к наступлению в ходе битвы за Кавказ: «1 января 1943 года. Вчера с вечера собрались в блиндаже отметить наступление Нового года. Каждый пришел со своей кружкой и принес, кто что мог. Выпили за отсутствующих жен, за скорую встречу с ними, за будущее, за скорый и полный разгром немцев… Время пролетело незаметно. В два часа ночи наши артиллеристы поздравили фрицев с Новым годом хорошим артналетом. Запели «катюши», глухо рявкали гаубицы, как фокстерьеры лаяли скорострельные пушки. Джаз получился неплохой. Выступление артиллеристов продолжалось около двух часов. Степь дрожала от шума и гула, а в наших землянках песок сверху сыпался беспрерывными потоками. После артиллеристов слово получили казаки. Началось наступление…».

4. Совершение победного марша в Карпатах. 5-ый гвардейский кавалерийский Донской казачий корпус.jpg

Совершение победного марша в Карпатах. 5-ый гвардейский кавалерийский Донской казачий корпус


Автор также описал один из эпизодов освобождения Ставропольского края: «Пурга утихла. Наступление продолжается. Нас провернули почти строго на север. Ставрополь остается западнее. На пути нашего наступления много брошенных немцами автомашин. Делаем привал на Сергеевке. Пока готовят кушать, брожу по улицам. На одной из хат нахожу знак «медведь, стоящий на задних лапах», опознавательный знак мото-дивизии СС «ВИКИНГ», если она здесь, то очевидно, придется с ней встретиться..., но она настолько потрепана, что навряд ли сможет оказать серьезное сопротивление...».

6. Возвращение на Родину воинов 5-го гвардейского кавалерийского Донского казачьего корпуса. Румыния. 1945 г..jpg

Возвращение на Родину воинов 5-го гвардейского кавалерийского Донского казачьего корпуса. Румыния. 1945 г.


В результате успешного наступления советской армии Ставрополье было освобождено от немецко-фашистских захватчиков в январе 1943 года.  


5. (1).jpg

Прошло еще два долгих года и наступила долгожданная победа.  Это самое главное событие Великой Отечественной войны так же эмоционально и ярко описал гвардеец в своем дневнике, его переполняли чуства безмерной радости и безграничного счастья.    

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве