Поиск по сайту:

Реставрация ротного миномета МП-38
Реставрация ротного миномета МП-38

Продолжаем знакомить вас с реставрационной кухней. На этот раз, объектом реставрации стал 50 мм Ротный миномет образца 1938 года (МП-38). Экспонат поступил в реставрацию по плановому заданию реставрационного совета, и было принято решение реставрировать его для участия в выставке. Миномет должен был экспонироваться в масштабной выставке «Оружие Победы» 17 апреля 2020 года.

image2.png

Миномет был разработан в качестве средства для непосредственной огневой поддержки действий стрелковой роты. Разработка проводилась в КБ завода №7 под руководством Б. И. Швырина с начала 1937 года, а в 1939 году было начато его серийное производство.

Миномет устроен по схеме мнимого треугольника. Стрельба проводилась при фиксированных углах возвышения в 45 и 75 градусов. Изменение дальности стрельбы осуществляется за счет изменения количества используемых газов, регулируемого газовым краном, находящимся в казенной части ствола и выпускающим часть газов наружу, уменьшая давление в стволе.

В 1940 году оружие модернизировали под руководством В. И. Шмарина.

В самом начале Великой Отечественной войны большое количество минометов было захвачено немцами, которые впоследствии использовали их под наименованием «5 sm Granatwerfer 205/1».


image1.jpeg

Наш экспонат сохранился довольно неплохо, учитывая, что провел в грунте больше 30 лет.

Для разборки на все резьбы и соединения предварительно была нанесена смесь керосина, скипидара и касторового масла, после чего была произведена разборка оружия.

Затем детали по отдельности обезжиривались раствором гидроокиси натрия и промывались в проточной воде, и далее подвергались химической очистке. Химическая очистка состояла из двух этапов: грубая очистка — погружение в 15 % р-р соляной кислоты, затем — промывка водой и компресс с применением 20% р-ра ортофосфорной кислоты с добавлением 1% уротропина. Затем следовала сушка при температуре 70 С и покраска.

Выставка «Оружие Победы» организована совместно с Центральным музеем Вооруженных Сил города Москвы. К сожалению, в связи с нынешней ситуацией, она перенесена на определенный срок, но мы искренне надеемся, что она состоится осенью 2020 года.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве