Миномет был разработан в качестве средства для непосредственной огневой поддержки действий стрелковой роты. Разработка проводилась в КБ завода №7 под руководством Б. И. Швырина с начала 1937 года, а в 1939 году было начато его серийное производство.
Миномет устроен по схеме мнимого треугольника. Стрельба проводилась при фиксированных углах возвышения в 45 и 75 градусов. Изменение дальности стрельбы осуществляется за счет изменения количества используемых газов, регулируемого газовым краном, находящимся в казенной части ствола и выпускающим часть газов наружу, уменьшая давление в стволе.
В 1940 году оружие модернизировали под руководством В. И. Шмарина.
В самом начале Великой Отечественной войны большое количество минометов было захвачено немцами, которые впоследствии использовали их под наименованием «5 sm Granatwerfer 205/1».
Наш экспонат сохранился довольно неплохо, учитывая, что провел в грунте больше 30 лет.
Для разборки на все резьбы и соединения предварительно была нанесена смесь керосина, скипидара и касторового масла, после чего была произведена разборка оружия.
Затем детали по отдельности обезжиривались раствором гидроокиси натрия и промывались в проточной воде, и далее подвергались химической очистке. Химическая очистка состояла из двух этапов: грубая очистка — погружение в 15 % р-р соляной кислоты, затем — промывка водой и компресс с применением 20% р-ра ортофосфорной кислоты с добавлением 1% уротропина. Затем следовала сушка при температуре 70 С и покраска.
Выставка «Оружие Победы» организована совместно с Центральным музеем Вооруженных Сил города Москвы. К сожалению, в связи с нынешней ситуацией, она перенесена на определенный срок, но мы искренне надеемся, что она состоится осенью 2020 года.