Поиск по сайту:

Швейные машинки из фондов музея-заповедника.
Швейные машинки из фондов музея-заповедника.
Прогресс XIX века абсолютно изменил все сферы жизни человечества. Если говорить о быте, то среди изобретений можно выделить швейную машинку.
Первые образцы были изобретены еще в XVIII веке, но привычная конструкция с челноком и прижимной лапкой вышла в продажу в 1850-х гг.
 

r1Ifpp2NUmc.jpg

В коллекции музея-заповедника есть почти два десятка швейных машин разных годов выпуска: с конца XIX века до 1930-х гг. Большая часть из них ручные. Это настольные механизмы с деревянным поддоном и фанерной крышкой. Меньшая часть ножные, приводимые в движение ножной педалью. Машинка располагалась на литой чугунной станине, которая всегда была изящного вида. 
 
Удивительно, но большая часть машинок в рабочем состоянии, ведь их устройство было простым и надежным. Все, кроме одного образца были настоящим украшением интерьера. Есть и инкрустированные перламутром — самые дорогие в свое время. Даже после революции, когда частные предприятие по сборке машинок перешли государству, на корпуса наносились красивые позолоченные наклейки.

gQUMajvTGgw.jpg

 Американская компания «Зингер» наладила выпуск своих знаменитых машин не только в США, но и в России, где с 1902 года работал завод по их сборке в Подольске. До революции наш «Зингер» состоял из импортных деталей на 75%, а после революции завод продолжил работу, но с 1928 года все детали машинок выпускались внутри страны.

hll0sg9qoSA.jpg

 
В первой половине ХХ века швейных машинок выпускалось так много, что они стали доступным товаром. Их можно было приобрести в рассрочку или даже почтой. 

Начали появляться домашние ателье и мастерские по ремонту одежды. Мода стала доступна уже не только городским обывателям среднего класса, но и всем владелицам такого механизма.

awCC3joWdWY.jpg

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве