Поиск по сайту:

Население Северного Кавказа на фотографиях 20–30-х годов XX столетия
Население Северного Кавказа на фотографиях 20–30-х годов XX столетия
В фондах музея-заповедника хранятся фотографии 1920 – 1930-х годов. На фотографиях запечатлены характерные типажи населения Северного Кавказа. Мы видим традиционные костюмы, типичные и для XIX в., но в первой трети ХХ в. их ещё носили, что и зафиксировал объектив фотоаппарата.

На первой фотографии – три девочки-подростка из адыгского аула Старый Бжегокай. Самая высокая из них, вероятнее всего, постарше остальных, соответственно именно на ней мы видим практически полный женский костюм, в отличие от других. Как отмечает исследователь костюма горских народов Кавказа Е.Н. Студенецкая, маленьких девочек лет до 8 – 9 одевали попроще, и чаще всего они ходили в одних рубашках, так как верхнее платье было очень дорогим (и по используемой ткани, и по декору). 

utzWxMPxBbo.jpg    

Взрослых дочерей, особенно в возрасте 16 – 17 лет (возраст невест), родители старались одевать понаряднее. У них был полный комплект одежды, в который входили штаны, нижняя рубаха-платье, кафтанчик с нагрудными украшениями, верхнее распашное платье с поясом, шапочка, шаль и сапожки. Нагрудные украшения-застежки и пояса были чаще всего выполнены из серебра. К рукаву платья подшита нарядная деталь – «лопасть», её закрепляли накануне праздника, а в повседневной жизни не использовали. У горянок, даже знатных, было одно платье «и в пир, и в мир», поэтому к празднику костюм усовершенствовали, добавляя к рукавам «лопасть». Именно так и одета рослая девушка на фотографии.

На втором фото запечатлены две женщины-кубачинки с водоносными кувшинами. На них мы видим полный комплект традиционной одежды и обуви, характерный для Дагестана. Так как аул Кубачи находится в высокогорной зоне, женщины практически круглый год носили многослойную одежду, защищающую их от холода. На женщинах поверх платьев надеты стеганые на вате или шерсти капталы, отделанные мехом. Исследователи одежды считают, что каптал – это не только одежда для сохранения тепла, но и престижный элемент костюма, который сообщает окружающим о зажиточности хозяйки.

I34xbMmU3uQ.jpg

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве