История зубной щетки
История зубной щетки

Французский микробиолог Луи Пастер сделал предположение, что большая часть заболеваний появляется от микробов. Чтобы избавиться от них, необходимо тщательно очищать полость рта. Так пришла идея изобретения зубной щетки. Днем рождения зубной щетки считается 26 июня 1780 г., когда уроженец Англии Вильям Эдис наладил промышленное производство этих приспособлений для очищения зубов.

С тех пор прошло много веков, и этот предмет претерпел множество изменений.

Такая привычная в обиходе вещь, которой люди ежедневно пользуются, имеет богатую историю. Благодаря археологам выяснили, что первую зубную щетку изобрели еще в ХV в. китайцы. Они чистили зубы маленькими палочками с расщепленными концами. В древней Руси очищение зубов происходило с помощью пучка из щетины. А при дворе Петра I всем вельможам было предписано чистить зубы влажными тряпицами с растолченным мелом. Особенно перед встречей важных иностранных гостей.

С тех пор прошел не один век, и эксперименты с зубной щеткой не прекращаются, особенно это касается щетины. Так, в результате различных интерпретаций появилась нейлоновая версия чистящего элемента, которая приобрела небывалую популярность и стала частью быта каждого человека.

щетки.jpg

В музее-заповеднике хранятся не только зубные щетки советского времени с натуральной щетиной, но и замечательная коробочка из-под зубного порошка, а также футляр для хранения зубной щетки.

футляр.JPG

Возврат к списку

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве