На первый взгляд неясно, для каких целей был создан этот комплект. Его могли использовать для столярных работ или даже как кухонную утварь. На старых музейных листах мы находим ответ на вопрос о применении загадочных инструментов. Это два ножа для «распечатывания вощины» и «чайник для приклеивания вощины».
Нож для разрезания вощины
Вощина – термин из мира пчеловодства. Так называется заготовка для пчелиных сот. Это лист из воска с выдавленными ячейками, где пчелы будут хранить заготовленный мёд, помощь для пчелиной семьи со стороны человека. Насекомые не будут тратить силы и время на постройку сот, а сразу приступят к сбору нектара.
Чайник для нагревания воска
Пчеловод, приобретя вощину, должен установить ее в раму улья. Этот процесс называется наващиванием. На раму натягивается проволока, чтобы вощина крепче держалась, и тут нам понадобились бы данные инструменты. Ножами вощина разрезается, если рама нестандартного размера, а чайник нужен для нагревания воска, который должен плотно прилегать к деревянной поверхности.
Нож для разрезания вощины
Сейчас наващивание производится иными способами, в том числе и электрическим. Подобные инструменты, хранящиеся в музее, показывают, насколько глубоко прогресс затронул все виды деятельности человека.
Краевая школа пчеловодов. Ставропольский край, 1960-е гг.