Поиск по сайту:

Из истории ставропольских видеосалонов
Из истории ставропольских видеосалонов

5 июля 1989 года в городе Ставрополе было закрыто 7 зарегистрированных и 8 незаконно открытых видеозалов.

В конце 1980-х гг. в Ставрополе насчитывалось несколько видеосалонов. Согласно воспоминаниям жителей города, один из них располагался в фюзеляже самолета в Парке Победы, другой – на втором этаже исторического здания по проспекту Карла Маркса, 56, еще один видеозал на 15 мест находился в полуподвальном помещении дома на ул. Вокзальной, 24. Эпоха видеосалонов была яркой и короткой. Она началась и завершилась благодаря техническому прогрессу и политико-экономическим затруднениям.

Жилой дом на ул. Вокзальной 24 где в однм из полуподвальных помещений действовал видеосалон на 15 мест.jpg

Жилой дом на ул. Вокзальной, 24, где в одном из полуподвальных помещений действовал видеосалон на 15 мест

Советская система кинопроката действовала по своим правилам. Хотя на экраны страны и выходили зарубежные фильмы, но голливудские хиты часто оставались за бортом либо по экономическим соображениям, либо по цензурным. Из-за этого зрители не видели большинства культовых на тот момент лент, хотя узнавали о них из заметок в прессе, киноведческой литературы, реже всего – через кинофестивали.

После успешного появления формата VHS в страну стали нелегально завозить видеокассеты с блокбастерами, мультфильмами и запрещенными законом к показу фильмами для взрослых, что вызывало огромный интерес у советских граждан. Ленты были дублированы одноголосым переводом – впервые такой дубляж зрители услышали после 1979 г., когда Алексеем Михалевым был переведен фильм «Пролетая над гнездом кукушки».

-_1989~1.JPG

В зрительном зале видеосалона «Монитор». г. Переславль-Залесский, 1989 г. Из собрания Переславль-Залесского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника

Нелегальные видеосалоны стали открываться в начале 1980-х гг. В 1984 г. появился видеомагнитофон «Электроника ВМ-12», стоимость которого была равна почти годовому среднему заработку. Стоимость одной пустой кассеты также была внушительной – около 100 руб. 

Цветной телевизор Рубин-714 видеомагнитофон Электроника ВМ-12 и видеокассета ВК-120- готовый комплект для малого видеосалона. Из собрания Ставропольского музея-заповедника.jpg

Цветной телевизор «Рубин-714» видеомагнитофон «Электроника ВМ-12» и видеокассета «ВК-120» – готовый комплект для малого видеосалона. Из собрания Ставропольского музея-заповедника

Такие обстоятельства сделали видеосалоны очень востребованными. Кооператоры, первые частные предприниматели позднего СССР, с 1987 г. активно взялись за столь прибыльную деятельность. Стоимость билета была от 1 рубля, тогда как в кинотеатрах – от 10 до 40 копеек.

Билет в видеозал. Из собрания Муниципального бюджетного учреждения Новопавловский историко-краеведческий музей.JPG

Билет в видеозал. Из собрания Новопавловского историко-краеведческого музея

Осенью 1986 г. в Ставрополе была открыта первая видеотека, где счастливые обладатели видеомагнитофона могли взять на прокат любую запись, а в следующем году открылся видеоклуб при молодежном центре «Планета», где после просмотра проходили диспуты и обсуждения увиденного. Таким образом местные власти старались придать новому явлению более цивилизованную форму. В местной прессе поднимались вопросы о морально-этической стороне бизнеса, а также о видеопиратстве.

С годами техника становилась все более доступной, и место видеосалонов постепенно заняли видеотеки (в Ставрополе, Невинномысске, Черкесске, Кисловодске), а после распада СССР – нелегальные торговые точки с пунктами проката кассет. 

Лицензионная видеокассета выпущенная Госкино СССР в 1980-х гг. .jpg

Лицензионная видеокассета, выпущенная Госкино СССР в 1980-х гг.

К началу 1990-х гг. салоны края стали постепенно закрываться или перепрофилироваться. От той эпохи осталось немного свидетельств, но зрители тех лет хорошо помнят впечатления от невиданных ранее фильмов на телеэкране. 

Возврат к списку


Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве