А как хочется жить!
А как хочется жить!
Это произошло 6 января 1943 года незадолго до освобождения города Пятигорска. При выполнении очередного задания фашисты схватили разведчицу Нину Попцову. Девушка за несколько минут до своей гибели на клочке бумаги написала прощальное письмо матери. Позже оно было найдено среди документов, брошенных фашистами при поспешном бегстве из города.
Письмо было опубликовано в газете «Комсомольская правда» 6 апреля 1960 года:

1. Письмо Нины Попцовой.JPG

Письмо Нины Попцовой


«Прощай, мамочка! Я погибаю... Не плачь обо мне. Я погибаю одна, но за меня погибнет много [врагов]. Мама! Придет наша родная Красная Армия, передай ей, что я погибла за Родину. Пусть отомстят за меня и за наши мучения. Мама, милая! Еще раз прощай... ведь больше мы с тобой не увидимся. Я погибаю... А как хочется жить! Ведь я молодая, мне всего 20 лет, а смерть глядит в глаза... Как мне хотелось работать, служить для Родины!... Но эти варвары, убийцы... Они отнимают у нас нашу молодую жизнь (далее одно слово неясно). Я сейчас нахожусь в смертной камере, жду с минуты на минуту смерти. Они кричат нам: «Выходите», идут к нашей камере, это...(далее слово неясно) Ой, мама! Прощай! Целую всю семью последний раз, с последним приветом и поцелуем...

Нина Попцова».

Нина Попцова родилась 16 августа 1922 года в селе Ункосово Московской области. В 1936 году Попцовы переехали в станицу Горячеводскую Ставропольского края. У родителей Нины было семеро детей. Отец Павел Ермолаевич в мирное время работал портным-закройщиком. Мать Екатерина Матвеевна занималась воспитанием детей.

Окончив школу, Нина работала ткачихой на ковровой фабрике. Когда началась Великая Отечественная война девушка окончила курсы медсестер, состояла в санитарной дружине, затем вступила в истребительный батальон, научилась прыгать с парашютом и стрелять. С последним полком Красной Армии, отступавшим из Пятигорска, хотела уйти и 19-летняя  Нина Попцова. Но ей суждено было остаться и защитить родной город и край от немецко-фашистских захватчиков.

155 дней длилась оккупация Пятигорска. Девушка вступила в партизанский отряд и активно выполняла порученные ей задания. Нина с горы Машук пускала сигнальные ракеты в сторону гостиницы «Бристоль», где проходило совещание высшего немецкого командования Северного Кавказа. Благодаря этим ракетам советская авиация наносила удары по зданию. 

Вскоре после успешно проведенной операции девушка получила задание создать в Пятигорске подпольную молодежную группу для агитационной и диверсионной работы в тылу врага. Но ночью патруль арестовал ее и доставил в гестапо.

В застенке пятигорской тюрьмы Нину пытали гитлеровские офицеры. Ее сажали на электрический стул, под ногти вставляли иголки, одна рука была отрублена, на спине у нее была вырезана пятиконечная звезда. В результате пыток  волосы Нины наполовину поседели. Но отважная разведчица не сказала ни слова. За пять дней до освобождения Пятигорска она была расстреляна. 

2. Открытие памятника нине Попцовой в Пятигорске.jpg

Открытие памятника нине Попцовой в Пятигорске


В 1962 году в Пятигорске был открыт памятник Нине Попцовой. Одна из улиц города названа ее именем.


Текст составила М.Ю. Гордылева, заведующий 
отделом истории, кандидат философских наук

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве