Хирург-волшебник
Хирург-волшебник

Подвиг военных медиков, вернувших к жизни миллионы советских воинов в годы Великой Отечественной войны, невозможно переоценить. Недавно в музей поступили материалы замечательного фронтового хирурга, доцента кафедры госпитальной хирургии Ставропольского медицинского института Владимира Митрофановича Путятина, прошедшего всю Великую Отечественную, спасавшего раненых в войне с Японией и демобилизовавшегося только в 1948 г.

1

Владимир Митрофанович Путятин, военврач 3-го ранга во время боев под Прохоровкой на Курской дуге.  1943 г.

В.М. Путятин родился 9 февраля 1899 г. в станице Староминской (ныне Краснодарский край). В 1924 г. окончил медицинский факультет Донского государственного университета в г. Ростове-на-Дону. Работал ординатором хирургического отделения в Ставропольской городской больнице, главным врачом в райбольнице с. Дивное Ставропольского края.

2

В.М. Путятин, главный врач, хирург районной больницы с. Дивное с персоналом. 1927-1930 годы.

В 1940 г. стал ассистентом кафедры общей хирургии Ставропольского мединститута. В связи с советско-финской войной был мобилизован и отлично проявил себя как начальник I хирургического отделения эвакогоспиталя 1626 в г. Ворошиловске.

otzyw

23 июня 1941 г. Владимир Митрофанович, военврач 3-го ранга, был мобилизован и отправлен на фронт, стал ведущим хирургом хирургического полевого подвижного госпиталя (ХППГ) № 2329. Помимо высокого профессионализма, проявлял большое мужество при организации спасения раненых в экстренных ситуациях. Так, 26 мая 1942 г. в селе Волосская Балаклея (Харьковская область) во время воздушной бомбардировки, когда было повреждено здание госпиталя, В.М. Путятин и персонал спрятали тело оперируемого раненого под деревянную кушетку, сами не покинули операционной. После завершения бомбардировки операция была успешно завершена. При переправе госпиталя через болото в районе Новой Калитвы (Воронежская область), при воздушной бомбардировке противника, благодаря его бесстрашию и четко скоординированным действиям, была спасена жизнь многих сотен раненых.

4

Главный врач 1-го хирургического отделения эвакогоспиталя 1626 С.В. Путятин с находящимися на излечении солдатами и офицерами, участниками советско-финской войны. г. Ворошиловск, май 1940 г.

Однажды, когда дивизия, в составе которой был госпиталь В.М. Путятина, проходила по с. Медвежье Ставропольского края, военврач спас жизнь мальчика, неделю метущегося в лихорадке. Выписанный на лекарство рецепт долгие годы благодарная семья хранила в Псалтири, а затем передала в музей села. В ходе битвы на Курской дуге – крупнейшего, кровопролитнейшего и решающего сражения Великой Отечественной войны, величайшего в истории танкового сражения – госпиталь № 2329 расположился в с. Подольхи Прохоровского района Белгородской области. Это была последняя линия обороны 6-й гвардейской армии, две первые были уже прорваны противником. Бывшая медсестра госпиталя Людмила Николаевна Кублицкая вспоминает: «Раненые прибывали и прибывали. Их доставляли …на взмыленных лошадях, мотоциклах, грузовиках, а в ряде случаев и на танках. …Казалось, совсем рядом действует гигантская мясорубка, перемалывающая человеческие тела, превращая их в бесформенную окровавленную массу…» По воспоминаниям Л.Н. Кублицкой, коллеги знали В.М. Путятина как хорошего человека, для 18-19-летних медсестер он стал искренним другом и добрым наставником. О Владимире Митрофановиче, как о талантливом хирурге, слава ходила по всем лечебным учреждениям 6-й гвардейской армии, Л.Н. Кублицкая называет его «хирургом-волшебником». Вспоминает, как однажды из самого пекла прохоровской бойни привезли укутанного с головы до ног бинтами юного парня Василия, раненого одновременно в голову, в обе руки, в ногу и живот, подбившего три фашистских танка. Благодаря В.М. Путятину, в ходе многочасовой операции боец был отвоеван у смерти. При выписке Василий попросил написать имя, отчество и фамилию хирурга, спасшего ему жизнь. На новость, что он представлен к званию Героя Советского Союза, Вася горько и громко заплакал (на войне погибли его отец, мать и маленькая сестренка).

5

Главный врач эвакогоспиталя В.М. Путятин (2-й слева) с выздоравливающими больными.

5-a

Война продолжалась. В июне 1944 г. под Витебском за два дня с передовой в госпиталь поступило 556 раненых, в большинстве своем необработанных. Владимир Митрофанович оказал всем высококвалифицированную медицинскую помощь. После форсирования Западной Двины госпиталь за 4 дня принял 724 раненых, которым также была оказана медицинская помощь и создан хороший уход. В ходе войны с Японией (8 августа – 2 сентября 1945 г.) В.М. Путятин был ведущим хирургом эвакогоспиталя № 2479, в который поступило 837 раненых, в основном, в тяжелом состоянии. Владимир Митрофанович лично сделал 44 сложные операции, провел 193 активные обработки ран, перелил 101 литр крови.

6

За заслуги перед Родиной В.М. Путятин был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, медалями: «За оборону Киева», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией». После демобилизации В.М. Путятин вернулся в Ставропольский мединститут ассистентом кафедры госпитальной хирургии, защитил кандидатскую диссертацию, стал доцентом. В 1960-е годы исполнял обязанности и главного хирурга Ставропольского края. В 1967 г. ушел на заслуженный отдых. Земной путь В.М. Путятина закончился 3 января 1975 г., похоронен в г. Ставрополе.

0111

Хирургический халат, колпак и маска В.М. Путятина 1950-х годов, одевались во время операций. Ткань потемнела вследствие многократных стерилизаций.

 DSC01760

Текст составила старший научный сотрудник отдела истории Т.Ю. Джонс

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве