Командир группы разведки
Командир группы разведки
На здании лицея № 5 города Ставрополя установлена мемориальная доска.


Какой же подвиг совершил этот отважный воин?

В январе 1943 года наши войска, преследуя по пятам противника, все ближе и ближе подходили к краевому центру. Ставрополь был последним рубежом, за который хотели зацепиться немецко-фашистские захватчики в степях Северного Кавказа. Сюда немцы стягивали свои отборные части, остатки полков и дивизий, уцелевшую технику. Воины 347-й Мелитопольской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии, освобождавшие Ставрополь, на подступах к городу встретили упорное сопротивление врага.


В результате было принято решение отправить сюда группу из 25 автоматчиков во главе со старшим лейтенантом особого отдела НКВД Иваном Гурьяновичем Булкиным


Иван Гурьянович Булкин (1912-1943)

Иван Булкин родился в 1912 году в селе Шилан Самарской губернии. Работал слесарем, начальником участка на заводе в Куйбышеве (ныне город Самара). Занимался в школе парашютистов. Писал стихи, которые печатались в местных газетах. В годы Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт. Был направлен в спецшколу НКВД, по окончании которой его назначили уполномоченным особого отдела в отдельный запасной артиллерийский дивизион Северо-Кавказского военного округа, затем в 1177-й стрелковый полк 347-й стрелковой дивизии. Ночью 20 января 1943 года группа под командованием Ивана Булкина скрытно проникла в город. К рассвету автоматчики вышли в район железнодорожного вокзала. Разбившись по 3-4 человека, они двинулись в разных направлениях, завязывая бои с факельщиками, поджигавшими наиболее важные здания города.


Подожженное фашистами здание бывшего краевого Управления НКВД. Предположительно в ночь с  20  на  21 января 1943 г.

На углу проспекта Ворошилова (Октябрьской революции) и улицы Дзержинского состоялось первое столкновение группы Булкина с гитлеровцами, где отважный разведчик был ранен, но из боя не вышел. Боевые товарищи вспоминали: «Побледневшее лицо заметно осунулось и было напряжено. Уже две пули обожгли его тело. Но он был настолько поглощен азартом борьбы, что даже не замечал, как кровоточили его раны… Он стоял гордый и гневный с автоматом в руках и пристальным взором всматривался в безлюдный широкий проспект, пролегавший по центру города…» В завязавшейся перестрелке в верхней части проспекта Сталина (К. Маркса), Булкин получил третье ранение. Его подобрали жители и занесли во двор дома № 92. Ивану Гурьяновичу пытались оказать помощь, сделали перевязку, но рана оказалась смертельной, он умер, не приходя в сознание. В кармане офицера был обнаружен свернутый лист бумаги, на котором незадолго до гибели он написал стихотворение жене Елене, опубликованное в 1964 году в сборнике произведений погибших литераторов-фронтовиков «Всегда в строю».


На следующий день места боев группы Булкина были осмотрены офицерами штаба. Выяснилось, что автоматчики уничтожили 150 солдат и офицеров противника, подбили 58 автомашин, бронемашину и один танк. 21 января 1943 года Иван Гурьянович Булкин был похоронен в Ставрополе. За героизм, проявленный при освобождении города, старший лейтенант Булкин посмертно награжден орденом Красного Знамени.


Текст составила М.Ю. Гордылева, заведующий отделом истории, кандидат философских наук

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве