Мастер пикирующего удара
Мастер пикирующего удара

Великая Отечественная война показала множество примеров самоотверженного героизма, граничащего с самопожертвованием, когда даже после тяжелых ранений, и будучи непригодным к службе, солдат всё равно рвался на фронт.

На завершающем этапе Великой Отечественной войны, во время штурма Берлина отличился летчик 128-го бомбардировочного авиационного полка Илья Антонович Маликов.

02

Илья Антонович Маликов, Герой Советского Союза (1921-1990)

Мастер пикирующего удара старший лейтенант Маликов неоднократно в сложных условиях совершал одиночные полеты в тыл врага, взрывал склады, колонны автомашин, уничтожал огневые точки. Один из таких полетов окончился для него печально. Летом 1942 года в районе г. Ржев Тверской области летчик встретил плотный огонь зенитной артиллерии. Но он не свернул с боевого курса. Бомбы попали точно в цель. При повторном заходе вражеский снаряд повредил правый мотор машины Маликова. Илья почувствовал неимоверную боль и на какое-то мгновение потерял сознание. Придя в себя, увидел – самолет быстро теряет высоту. Превозмогая боль, он на одном моторе дотянул машину до линии фронта.

От большой кровопотери не раз терял сознание, но смог посадить самолет в поле, в расположении советских войск. Илья Антонович снова потерял сознание. Когда он очнулся, то увидел вокруг себя людей в белых халатах. Затем последовала операция в полевом госпитале, перед которой хирург сообщил: - Нога сильно раздроблена. Нужно срочно ампутировать. Илья наотрез отказался. - Дорогой доктор! Как же я без ноги буду летать? Военный врач обнял летчика и пояснил, что потеряно много крови, раны сильно загрязнены, операция необходима. В противном случае может быстро наступить гангрена.

После операции Маликов несколько месяцев провел в военном госпитале. Суровый приговор гласил: «Отстранен от летной работы и призван негодным для службы в армии…» Но летчик не сдался, в марте 1943 года опять поднялся в небо, но уже с протезом на ноге. Он продолжал упорно тренироваться и снова заслужил славу мастера пикирующего удара. Напряженная боевая работа давала о себе знать. Он оказался в госпитале, рана не заживала, пришлось укорачивать кость. Но, несмотря на все трудности, старший лейтенант Маликов вновь поднялся в небо.

На завершающем этапе войны, во время боев за Берлин, в условиях плохой видимости Илья Антонович наносил удары из пушек и пулеметов по идущим к линии фронта немецким частям. И так изо дня в день. Свыше ста боевых вылетов совершил он на грозном пикирующем бомбардировщике. За свои подвиги бесстрашный летчик 15 мая 1946 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

03

После окончания Великой Отечественной войны Илья Антонович жил и работал в Невинномысске. Умер в 1990 году. В Невинномысске на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска. Текст составила М.Ю. Гордылева, заведующий отделом истории, кандидат философских наук

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве